bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Баканов раскритиковал законопроект о реформе СБУ

Глава СБУ Иван Баканов считает, что реформа спецслужбы должна ее обновить и усовершенствовать, а не разрушить.  Об этом он сказал в интервью «Интерфакс-Украина», комментируя законопроект об СБУ, подготовленный депутатами Рады. 

«Мы должны усовершенствовать систему, обновить, а не развалить нынешнюю. И должны делать это очень осторожно. Система государственной безопасности - не поле для экспериментов», - сказал Баканов.

Напомним, рабочая группа комитета парламента взяла за основу законопроект по реформе СБУ Владимира Зеленского и, учитывая конструктивные рекомендации, доработала его.

В частности были внесены изменения в вопросах усиления контрразведки, сосредоточения досудебных расследований на делах об угрозе нацбезопасности, ограничения в спецслужбе функций других правоохранительных органов.

Также были внесены изменения относительно сокращения штата СБУ и частичной ее демилитаризации.

Однако, комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки внес на рассмотрение парламента еще один законопроект о реформе СБУ, отличающийся от доработанного ранее.

«От защиты государственной безопасности в нем мало что осталось. Проект закона нужно доработать дальше. И сделать действительно несущим пользу Украине и ее безопасности», - подчеркнул Баканов.

В частности, сообщил глава СБУ, нардепы предлагают фактически разрушить механизм борьбы с организованной преступностью, даже если эта преступность используется для разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

Также этот законопроект удаляет в спецслужбе все функции и полномочия относительно диверсий в сфере критической инфраструктуры и т.п.

«Такая «реформа» безопасности не имеет ничего общего с лучшими стандартами ведущих спецслужб, к которым мы все стремимся. Это скорее напоминает попытку ослабить государство и президента», - считает глава СБУ.

Он добавил, что далеко не все радуются сильной СБУ, но она должна быть именно такой.

https://news.hvylya.net/

Tags: ВРУ, Правоохранительные органы, Реформы, СБУ, Спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “СБУ” Tag

Buy for 1 000 tokens
Н.К.Рерих. И мы приносим свет. (И несём свет) Из серии "Sancta". 1922 г. В результате многолетней «плодотворной» работы над умами людей, с помощью средств массовой информации, телевидения, интернета, применяя технологии нейролингвистического программирования и Окна…
Comments for this post were disabled by the author