bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

«Слуги народа» хотят создать базу ДНК украинцев

Соответствующий законопроект опубликован на сайте Парламента. Законопроект подала группа депутатов от фракции “Слуги народа”. В нем предлагается создать базу данных ДНК граждан Украины.

Проектом закона предусмотрено урегулирование как обязательной государственной, так и добровольной регистрации геномной информации человека, четко определены категории лиц, подлежащих обязательной регистрации:


  • лица, привлеченные к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы, половой неприкосновенности;

  • лица, в отношении которых избрана мера пресечения;

  • лица, совершившие преступления против жизни, здоровья, половой свободы, половой неприкосновенности личности, к которым по решению суда применены принудительные меры медицинского характера;

  • лица, осужденные за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы, половой неприкосновенности личности;

  • лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы или имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности;

  • неопознанные трупы;

  • лица, пропавшие без вести;

  • близкие родственники лиц, пропавших без вести.

С учетом опыта идентификации погибших в АТО предлагается установить механизм отбора биологических образцов лиц, которые добровольно вступают или призываются на военную службу, а также военнослужащих, и при необходимости обеспечить дальнейшую их идентификацию.

Обычные граждане смогут сдавать образцы ДНК в базу на платной основе, но сумма оплаты за это будет утверждаться Кабинетом Министров.

Вся информация о геноме граждан Украины будет храниться в базе 75 лет. Держателем этой базы будет МВД, а администратором – Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД.

Авторы проекта хотят, чтобы закон вступил в силу через год после его принятия. Также они отмечают, что для старта проекта нужно 276 962,03 тыс. грн.

Tags: Законопроекты, Идентификация, Слуги
Subscribe

Posts from This Journal “Идентификация” Tag

promo komanda777 09:04, Суббота 1
Buy for 20 tokens
Символ для человека - это один из способов восприятия мира, осознание своего места в этом мире, передачи информации о себе окружающим. Недаром мы формируем свое представление об окружающем нас мире, различных исторических эпохах и событиях именно по символам. Предположу, что одно из главных…
Comments for this post were disabled by the author