bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Венецианская комиссия призывает ВР и президента не нарушать Конституцию

Венецианская комиссия и орган Совета Европы по антикоррупционному мониторингу GRECO сделали заявление о недопустимости нарушения Конституции при разрешении кризиса, спровоцированного скандальным решением Конституционного суда Украины. Об этом сообщила на своей странице в Facebook член комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, народный депутат Елизавета Ясько.

По словам Ясько, соответствующее письмо с заявлением авторитетных правовых европейских институтов направлено на имя спикера ВРУ.

"Составители отмечают, что борьба с коррупцией и верховенство права должны идти бок о бок. Только таким образом будет обеспечено постоянное доверие к власти", - прокомментировала заявление Венецианской комиссии и GRECO Ясько.

В Венецианской комиссии GRECO отметили, что прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и основополагающего принципа разделения власти.

"Нарушение Конституции, даже если это возможно по уважительной причине, не может привести к культуре конституционализма и уважению верховенства закона, которые преследует борьба с коррупцией. Мы понимаем, что перед вами стоит очень серьезная задача, и не недооцениваем необходимость своевременных, твердых и решительных действий", - говорится в заявлении.

Президент Европейской комиссии за демократию через закон (Венецианская комиссия) Джанни Букикио и президент Группы государств против коррупции (GRECO) Марин Мрчела призвали украинский парламент и президента рассмотреть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для Украины возможного поспешного решения об увольнении судей КСУ.

"Мы призываем вас изучить возможные альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны. GRECO продолжит мониторинг соблюдения Украиной международных антикоррупционных стандартов. Венецианская комиссия и Совет Европы в целом готовы - в срочном порядке, но имея время, необходимое для проведения тщательного анализа вариантов, - помочь вам в разработке конкретных решений для разрешения нынешней ситуации", - говорится в письме.

Как сообщал "Апостроф", пока реестр деклараций был закрыт от граждан по решению Конституционного Суда, глава КС Александр Тупицкий и еще пять судей внесли туда информацию о своей заработной плате.

https://apostrophe.ua/

Tags: Внешнее Управление, Европа, Зеленский Владимир, КСУ, Международные организации, Суды
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К.Рерих. И мы приносим свет. (И несём свет) Из серии "Sancta". 1922 г. В результате многолетней «плодотворной» работы над умами людей, с помощью средств массовой информации, телевидения, интернета, применяя технологии нейролингвистического программирования и Окна…
Comments for this post were disabled by the author