bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Предприниматель скупал на OLX узлы зенитного оружия, чтобы переправить их в Афганистан

Украинский предприниматель получил заказ от гражданина Исламской республики Афганистан на приобретение в Украине и дальнейшую поставку за границу компрессоров, генераторов и генераторов переменного тока, в количестве 50 единиц.

Чтобы выполнить заказ, он скупал бывшее в употреблении оборудование на сайте объявлений OLX и хранил его в контейнере, на складе в Одессе.  10 месяцев ушло, чтобы приобрести 43 единицы техники. Нюанс в том, что данные генераторы Г-731А, Г-732В, Г-5 и генераторы переменного тока Г-290, Г-290Б та Г-290В являются оборудованием военного назначения, которое устанавливается на зенитных системах «Шилка», «Бук», а также БТР и БРДМ. Международная передача такой техники подлежит экспортному контролю.

Чтобы уклониться от этого контроля, поставщик нанял грузовой автомобиль на иранской регистрации и обратился к посреднику – компании, занимающейся оптовой торговлей строительными материалами, чтобы отправить груз паромом из Одесского порта.

В сопроводительных документах на груз он указал «воздушно поршневые компрессоры б/у, частично разобранные, а также на колесной базе» и пометил: «для гражданского использования, а не военного либо создания вооружений».

Не предупредив посредника о сомнительном происхождении груза, предприниматель фактически подставил того на таможне, поскольку данные действия подпадают под ч.1 ст.333 КК Украины.

Нарушителю удалось отделаться штрафом, при этом, по решению суда, техника была ему возвращена. На самом деле интересно другое: фактически, в нынешней нестабильной обстановке, в Украине можно не только свободно продать и купить через интернет детали военной техники, включая зенитные установки, но и попытаться нелегально отправить их за границу. И, возможно, небезуспешно, если учесть, сколько говорят о коррупции на украинской таможне.

Понятно, что модераторы досок объявлений не могут как эксперты оценить потенциальную опасность товара – продается ли макет ручной гранаты или реальный боевой образец. Тем не менее, очевидно, что подобного рода группы товаров должны быть запрещены напрямую либо мониториться и проверяться соответствующими органами – на предмет их идентификации и выявления источников происхождения.

https://internetua.com/

Tags: Двойное назначение, Однако
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
Comments for this post were disabled by the author