bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Великобритания продемонстрировала возрождение своей военно-морской мощи

Великобритания выставила самое мощное военно-морское соединение со времен Фолклендской войны
В первые дни октября Великобритания продемонстрировала возрождение своей военно-морской мощи. Корабли Королевского флота показали себя от Атлантики до Черного моря - с визитом в Одессу.
Начало октября 2020-го - это дни демонстрации морской мощи Великобритании. Точнее - возрождения былого величия, когда Британия правила морями. После Второй мировой войны британский военный флот пережил период упадка (сравнительного, разумеется). Некоторое время, с 2014 по 2020 год, в его составе не было ни одного авианосца - краеугольного камня надводных военно-морских ударных соединений.

Однако, после ввода в строй первого построенного после Второй мировой полноценного авианосца "Куин Элизабет" и испытаний второго - "Принс оф Уэллс", Королевский флот снова показывает себя.

Так, 6 октября на официальном канале Военно-морского института ВМС США в YouTube показали видеоролик, на котором показано ударное авианосное соединение во главе с новейшим британским авианосцем "Куин Элизабет", в состав которого также вошли американский ракетный эсминец и голландский фрегат.

Утверждается, что это сильнейшее надводное соединение британского флота с начала 1980-х за почти 40 лет - с времен Фолклендской войны. Тогда Великобританния выставила флот во главе с двумя авианосными кораблями - легким авианосцем "Инвинсибл" и "Гермесом", который начали строить еще во времена Второй мировой.

Интересно, что в эти же дни британский флот также оперирует в Средиземном море - там завершает патрулирование у берегов Сирии десантный вертолетоносец "Альбион". А эскортировавший его ракетный эсминец "Дрэгон" еще 4 октября направился в Черное море и утром 7 октября зашел в Одессу.

Вот каков состав авианосного соединения с "Куин Элизабет" (HMS "Queen Elizabeth"), в состав которого также входит одна из британских атомных субмарин с ядерными ракетами на борту:

Эсминцы:
D34 HMS "Diamond", Великобритания;
D36 HMS "Defender", Великобритания;
DDG-68 USS "The Sullivans", США.

Фрегаты:
F238 HMS "Northumberland", Великобритания;
F78 HMS "Kent", Великобритания;
F805 HNLMS "Evertsen", Нидерланды.

Корабли поддержки:
A139 RFA "Tideforce", Великобритания;
A387 RFA "Fort Victoria", Великобритания.


"Куин Элизабет" строился с 2009 по 2017 год, но достиг боевой готовности только в нынешнем году. Имеет водоизмещение более 70 тысяч тонн, длину по полетной палубе 284 метра, может развивать скорость более 25 узлов, имея неядерную силовую установку с газотурбинными двигателями. В боевой обстановке может обеспечивать базирование до 24 истребителей F35, а также противолодочных вертолетов и самолетов. В мирное время штатно на нем базируются 12 истребителей F35, на нынешних учениях - 15 F35.

Авианосная ударная группа во главе с "Куин Элизабет" сейчас готовится к учениям НАТО Joint Warrior, которые вскоре начнутся в Атлантическом океане. Всего в манёврах планируется задействовать 28 кораблей, а также противолодочную авиацию. Одновременно военно-морские силы НАТО, в том числе и Великобритании, фактически реализовали постоянное присутствие одного крупного боевого корабля класса ракетного эсминца или ракетного фрегата из состава флотов США, Великобритании, Франции, Испании в Черном море - они контролируют акваторию, в том числе и порт Одессы, а также наблюдают за Черноморским флотом России и ее военными учениями.

В некоторых случаях к одному крупному боевому кораблю нечерноморских стран НАТО добавляются другие - фрегаты или соединения минно-тральных сил. К тому же, Черное море - это место постоянной дислокации флотов Турции, Румынии и Болгарии, входящих в НАТО.

"Великобритания выставила самое мощное военно-морское соединение со времен Фолклендской войны"
Автор Александр Вельможко 

https://uc.od.ua/

Tags: ВМФ, Великобритания, НАТО, Одесса, Турция, Учения, Чёрное море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komanda777 09:04, saturday 1
Buy for 20 tokens
Символ для человека - это один из способов восприятия мира, осознание своего места в этом мире, передачи информации о себе окружающим. Недаром мы формируем свое представление об окружающем нас мире, различных исторических эпохах и событиях именно по символам. Предположу, что одно из главных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments