bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Какие последствия будет иметь решение КСУ по карантину? Поздно, Рита, пить боржоми...


Конституционный суд сейчас в ударе: он принял решение не только по Сытнику, но и по законности карантинных ограничений. Не прошло и полугода, как пел Высоцкий, и вот вердикт – готов. В нем говорится о том, что часть постановлений правительства была неконституционной. Это если совсем коротко.

То есть теперь мама 13-летнего подростка, который (о, ужас!) один шел по улице в гости к родному дяде, может требовать через суд возврата 17 тыс. грн уплаченного еще в марте штрафа? К сожалению, нет. Но о чем тогда решение КСУ? В этом и разбирался 112.ua.

1. Кто обратился к КСУ и чего хотел?

Когда речь идет об украинском Конституционном суде, важно знать, кто именно туда обращается. В этом - ключ к пониманию решений КСУ. На этот раз в Конституционный суд обратился суд Верховный. Так сказать, "свой к своему за своим". А чего же он хотел? Далее - официоз:

"Верховный суд обратился в КС с просьбой проверить на соответствие Конституции ряд положений постановления Кабинета министров Украины "Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Речь шла, в частности, об ограничениях при проведении массовых мероприятий; запрете работы заведений общественного питания, ТРЦ, отелей, фитнес-центров, заведений культуры и тому подобное; прекращении регулярных и нерегулярных пассажирских перевозок; отмене плановых мероприятий по госпитализации, а также об обязательной самоизоляции лиц старше 60-летнего возраста".

Несколько странно, что Верховный суд вдруг начал проникаться фитнес-центрами или лицами пожилого возраста. Но и этому есть объяснение. "Здесь прежде всего судьи Верховного суда пытались защитить собственные интересы. На период карантина было установлено ограничение заработной платы до 47 тыс., и вот именно этот момент КСУ прежде всего и признал неконституционным. Такое ограничение сильно било по судьям, и это им болело в первую очередь. Остальные моменты были сопутствующими, потому что нельзя же так просто взять и заявить: верните нам наши зарплаты. А теперь они это компенсировали и сняли ограничения по зарплатам", - комментирует заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Неконституционными суд признал изменения в госбюджет относительно установления предельного размера заработной платы. И это то ключевое словосочетание, которое стоит запомнить. "Акцент был сделан прежде всего на ограничении заработных плат, – добавляет юрист и народный депутат Антонина Славицкая, – и я считаю, что единственные, кому следовало бы их ограничить, - это члены наблюдательных советов государственных предприятий. Ведь они, кроме своих значительных зарплат, еще имеют возможность работать по совместительству".

2. А как относительно ограничений свободы передвижения?

Что ж, с заработными платами все понятно. А что относительно возможности передвигаться общественным пространством? На это Конституционный суд Украины ответил так: он отметил, что подобные ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина не могут быть установлены подзаконными актами, как вот постановление Кабмина. То есть получается, что приказ сидеть по домам и не высовывать оттуда нос КСУ также осудил. Но не в тех формулировках, как тогда, когда речь шла об ограничении зарплат.

К тому же относительно части рассмотренных положений КСУ постановил закрыть конституционное производство из-за утраты ими действия.

То есть если сейчас ваша местность находится в "зеленой" зоне и жесткие карантинные ограничения на ней утратили силу, будет поздно идти в суд и судиться на действия полиции, которая весной хватала за руки-ноги, составляла протоколы и выписывала штрафы.

Как разъяснил в интервью "Интерфакс-Украина" представитель президента Украины в КС Федор Вениславский, КСУ рассматривает только действующие правительственные акты, а в перечень карантинных ограничений и механизма их применения постоянно вносились какие-то правки и уточнения.

Поэтому карантин в Украине будет действовать и в дальнейшем, однако в Конституционном суде отмечают, что "ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина является возможным в случаях, определенных Конституцией Украины". Одним словом, идите и больше не грешите. Это адресуется и Кабмину с его карантином, и простым гражданам.

Хорошо, а как же насчет бизнеса и предпринимателей?

3. Можно ли будет возместить финансовые потери?

Предположим, что вы - не государственный служащий, которому ограничили зарплату, а бизнесмен. Пропустим, ваш бизнес прогорел или едва тлеет на данный момент. Во всем вы (что вполне логично) обвиняете правительство с его карантинными выходками. Но можете ли вы возмущаться не на кухне, а пойти с этим в суд?

Ответ на это есть почти из первых рук. Бывший судья Конституционного суда Виктор Шишкин в эфире канала "Украина 24" говорит следующее: "КСУ конкретные факты не исследует, то есть кому убытки нанесены или не нанесены. Далее уже человек должен, опираясь на решения КСУ, обращаться в суды общей юрисдикции, которые должны оценивать фактические последствия карантина для соответствующего человека. Для меня как пенсионера не было никаких последствий, которые нанесли бы мне материальный ущерб, разве что моральный. А есть люди, которые потеряли в материальном аспекте, особенно предприниматели".

"Те, кто пострадал финансово, могут попытаться восстановить справедливость в суде – благо что соответствующий прецедент создан. Я также считаю, что разрушать чей-то бизнес или ограничивать граждан в зарплатах было преступлением", - добавляет Антонина Славицкая.

А вот финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что хорошо такие возможности выглядят разве что в теории. "Поздно пить боржоми", – лаконично заявляет он в разговоре с нашим изданием. А потом расшифровывает сказанное: "Конституционный суд признает неконституционными правовые акты, которые задним числом исправить уже нельзя. Такая же практика была, например, когда речь шла об ограничении социальных стандартов. В частности, по выплатам детям войны. Правительство это постановило, Конституционный суд все переиграл, но никто никому и ничего не компенсировал (Прим. ЖЖ. Через суды созмещали, иски подавали многие в ходе предвыборной кампании в 2007 году). Так будет и теперь" .

"Прямых банкротств от карантина у нас, я думаю, немного, где-то примерно 5% от всего бизнеса. Но зато до 40% предпринимателей так или иначе столкнулись с тем, что уровень их дохода упал. И из этих пострадавших более половины субъектов – представители малого и среднего бизнеса, который оказался более чувствительным к вынужденному простою. Крупный бизнес, экспортеров, а также тех, кто работает в сельском хозяйстве, это задело в меньшей степени", – добавляет Кущ.

И резюмирует: "Проблема Украины в том, что у нас была внедрена одна из наиболее жестких моделей карантина. И одновременно одна из наименее слабых моделей компенсаций бизнесу. Но теперь с этим уже ничего не поделаешь".

4. Какими будут политические последствия решения КСУ?

Однако если бизнесу, возможно, поздно рассчитывать на компенсации, то для политиков как раз и наступает горячая жатва, чтобы пожинать плоды карантинных решений. Для министра здравоохранения Степанова и главного санитарного врача Ляшко обошлось без последствий то, что мегажесткий локдаун на территории Украины в марте - мае был совсем не обязательным. В конце концов, они со временем признали это сами, отметив, что прибегли к ограничениям, скорее, с "воспитательной" целью, чтобы украинцы под угрозой штрафа сидели дома и не "шныряли" по улицам. открытых источников

Но отвечать за "плохое воспитание" будут прежде всего правительство и президент, настаивает Богдан Петренко.

"Здесь больше всего пострадает государственный бюджет. Ведь теперь придется компенсировать зарплаты судьям и другим государственным служащим за целые полгода. И это на фоне того, что еще и "минималка" выросла. Поэтому, кроме большей финансовой нагрузки на государственную казну, это будет иметь еще одно следствие. А именно то, что авторитет правительства пошатнется еще больше, а его последующие постановления будут выглядеть как не вполне легитимные".

"Прецедент принятия незаконного решения уже был, - продолжает Петренко. - И теперь, если главный санитарный врач захочет провозгласить "красной" зоной какой-нибудь условный Крыжополь, то власти Крыжополя могут с этим не согласиться, ссылаясь на существующий прецедент с КСУ. Что, в свою очередь, приведет как к повышению заболеваемости Covid-19, так и к тому, что авторитетность решений Кабинета министров будет умножена на ноль. Падение рейтинга правительства недавнее решение КСУ значительно ускорит".

"Перед тем как внедрять карантинные ограничения, – отмечает эксперт, – надо было вводить чрезвычайное положение. Лишь оно дает право временно "посягать" на права человека. Но власти испугались чрезвычайного положения. В итоге ответственность за все, что произошло, несет не столько премьер Шмыгаль, сколько президент Зеленский, который должен был провести через Верховную Раду и через подконтрольное ему большинство решение о чрезвычайном положении".

В принципе то, что центральная власть навредила себе введением карантина, секретом не является. Как и не является секретом, что власть на местах, опираясь директивам "сверху", наоборот, нарастила себе мышцы и добавила баллы. И местные выборы лишний раз докажут этот тезис – в чем мы убедимся не далее как в конце октября.

Наталья Лебедь
https://112.ua/

Tags: COVID 19 заболевание, КСУ, Карантин, Манипуляции массами, Местные выборы, Псевдокарантин, Рейтинги, Слуги
Subscribe

Posts from This Journal “Псевдокарантин” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments