bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

КСУ признал неконституционными некоторые ограничения карантина


Конституционный суд Украины (КС) признал неконституционными отдельные положения постановления Кабинета министров об установлении карантинных ограничений в Украине. Соответствующее решение обнародовано на сайте суда. Ранее пленум Верховного суда обратился в Конституционный с представлением, в котором обжаловал отдельные положения постановления правительства № 392 от 20 мая "Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".

ВС просил проверить, не были ли нарушены: право на свободу передвижения, право покидать территорию Украины, право на мирные собрания, право на предпринимательскую деятельность и право на доступ к медицинской помощи.

"Закрыть конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции Украины (конституционности) положений подпунктов 5, 6, 7, 14 пункта 3, абзаца шестого пункта 6 постановления Кабинета министров Украины "Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и этапов ослабления противоэпидемических мероприятий "от 20 мая 2020 № 392, пунктов 10, 17 Порядка осуществления противоэпидемических мероприятий, связанных с самоизоляцией, , утвержденного этим постановлением, на основании пункта 5 статьи 62 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины" - потеря силы акта (его отдельных положений), по которому возбужден вопрос соответствия Конституции Украины", - говорится в сообщении КСУ. https://112.ua/

Ограничение прав и свободы граждан на период действия карантина противоречат Конституции Украины. Об этом говорится в решении Конституционного суда от 28 августа.

В КСУ отметили, что такие ограничения могут устанавливаться исключительно актом Верховной Рады. Неконституционными признали, в частности, установление предельного размера зарплат должностных лиц и судей на период карантина: «неопределенным относительно действия во времени и не обеспечивает предсказуемости применения этих норм права».

В то же время ограничения выплат, отметили в суде, являются допустимыми только в условиях военного и чрезвычайного положения. Однако даже в таком случае они должны быть пропорциональными и с установлением «четких временных сроков».

Судьи также согласились, что остановка общественного транспорта и запрет на работу общественных заведений тоже являются нарушениями Конституции, пишет РБК-Украина со ссылкой на источник в КСУ.

Кроме того, КСУ признал неконституционным приостановление на время карантина возможности списания денег из государственного и местных бюджетов на основании решения суда.


УНИАН: https://www.unian.net







Tags: КСУ, Карантин, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Карантин” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments