bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

В США бывшего спецназовца обвинили в шпионаже в пользу России

Здание Минюста США в Вашингтоне
С 1996 по 2011 год Питер Деббинс "периодически посещал Россию и встречался с агентами российской разведки", сказано в обвинительном заключении. Он мог передать РФ засекреченные данные о спецназе. Отставной военнослужащий подразделения специального назначения армии США, известного как "зеленые береты", арестован по подозрению в передаче данных оперативным сотрудникам российской разведки.
Об этом в пятницу, 21 августа, сообщают в пресс-службе Министерства юстиции США.

Речь идет об уроженце Миннесоты, 45-летнем Питере Рафаэле Дзибински Деббинсе, который, по версии следствия, с декабря 1996 по январь 2011 года находился в сговоре с агентами одной из российских спецслужб.
Согласно судебным материалам, Деббинс "периодически посещал Россию и встречался" с агентами разведки. В 1997 году ему было присвоено кодовое имя, кроме того, мужчина подписал заявление, свидетельствующее "о его желании служить России", утверждают в Минюсте США. По данным американских властей, Деббинс служил в подразделениях войск химической защиты, после чего - в спецназе.

Отставному военному грозит пожизненное

Мужчина подозревается в том, что передал российской стороне засекреченную информацию о своем подразделении, а также идентифицировал членов команды спецназа. По сведениям американских следователей, это было сделано для того, чтобы российская сторона могла оценить, стоит ли обращаться к его сослуживцам с целью завербовать их.

Как следует из копии обвинительного заключения, мать Питера Деббинса родилась в СССР, в 1997-1998 годах он жил и работал в России, и в это время познакомился в Челябинске со своей будущей женой. В случае доказательства вины военному в отставке "грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения", уточнили в американском Минюсте.

Ранее, в июле, вступил в силу приговор гражданину США Полу Уилану, который осужден в РФ на 16 лет по обвинению в шпионаже. Тот не признает свою вину и называет дело против него провокацией российских спецслужб.


https://www.dw.com/

Tags: Задержания, Разведка, Россия, США, Холодная война, Шпиономания
Subscribe

Posts from This Journal “Холодная война” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments