bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

В США арестовали экс-офицера ЦРУ по обвинению в шпионаже в пользу Китая

67-летнего Александра Юк Чинг Ма, экс-офицера Центрального разведывательного управления, арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Китая. Ему грозит пожизненное заключение. В сообщении сказано, что экс-офицер ЦРУ передавал Китаю секретные данные о сотрудниках ЦРУ, а также методах работы и операциях ведомства.

Его уволили из ведомства еще в 1989 году. После этого он уехал в Шанхай.

В 2001 году он вернулся в США и с тех пор работает переводчиком в отделении ФБР на Гавайях.

Следствие утверждает, что Юк Чинг Ма вместе со своим родственником занимались шпионажем в пользу Китая с марта 2001 года.

Изначально он предоставил иностранной разведке информацию “о персонале ЦРУ, его операциях и методах сокрытия сообщений”.

Эту встречу удалось снять на видео, в том числе тот момент, когда Ма получил “вознаграждение”: 50 тысяч долларов наличными за “предоставленные тайны”.

В обвинении сказано, что Ма обещал китайской стороне, что регулярно будет предоставлять секретные данные от американских спецслужб. Было оговорено, что Ма будет шпионить в пользу Китая на протяжении 10 лет. Именно по этой причине он устроился работать в ФБР в качестве переводчика.

Первые 6 лет Ма на регулярной основе копировал, фотографировал и воровал документы с классификационными отметками, в том числе под грифом “секретно”.

Чтобы передать краденную информацию, он брал документы, изображения и файлы с собой в Китай. Там он все передавал кураторам. Оттуда он возвращался в США с тысячами долларов наличными, а также дорогими подарками.

В 2019 году Ма рассказал о шпионаже сотруднику ФБР, который работал под прикрытием и представлялся сотрудником китайской разведки.

12 августа этого года Ма принял от него вознаграждение за свою шпионскую деятельность (2 тысячи долларов) и выразил готовность продолжать помогать китайскому правительству. При этом он сказал, что хотел бы, чтобы “Родина преуспела”. 14 августа его арестовали.

Теперь Ма обвиняют в заговоре с целью передачи информации национальной обороны в помощь иностранному правительству. Если его признают виновным, то получит пожизненное заключение.
 Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции США.



Tags: Задержания, Китай, Разведка, США, Холодная война, Шпиономания
Subscribe

Posts from This Journal “Шпиономания” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments