bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Усы как фактор в мире дипломатии

Харри Харрис говорит, что сбрил усы лишь для того, чтобы ему не было так жарко
Посол США в Южной Корее был вынужден сбрить усы после кампании недовольства в местной прессе, которая критиковала дипломата за то, что своим внешним видом он напоминает корейцам о тяжелом прошлом, когда страна была колонией Японии.

Гарри Бинкли Харрис, в недавнем прошлом адмирал ВМФ США, навестил парикмахерскую в центре Сеула, где попросил избавить его от растительности на лице.

Сам посол говорит, что сделал это лишь потому, что в Сеуле очень жарко и без усов он легче переносит зной.

Усы американского дипломата, по утверждению южнокорейской прессы, напоминали жителям страны, как выглядели офицеры японской армии. Корея была японской колонией между 1910 и 1945 годами.

Южнокорейские комментаторы и политики говорили, что усы Гарри Харриса пробуждали воспоминания о тяжелых годах японской оккупации. Усы именно такого стиля носили японские губернаторы и многие офицеры.

Сам Харрис родился в Японии, его мать была японкой, вышедшей замуж за американского моряка. Закончив военно-морскую академию США в Аннаполисе, Харрис дослужился до звания адмирала. Возглавив Тихоокеанское командование США, он стал самым высокопоставленным американским военным японского происхождения.

Уйдя в отставку из рядов ВМС в 2018 году, Харрис получил назначение на пост посла в Сеуле. Тогда отношения между Южной Кореей и США были относительно натянутыми, хотя Сеул и остается ключевым военным и экономическим партнером Вашингтона.

На территории Южной Кореи расквартированы более 28 тысяч американских военнослужащих для предотвращения возможной агрессии со стороны КНДР, которая уже вторгалась на юг полуострова в 1950 году, после чего началась Корейская война.

Хидэки Тодзио перед международным трибуналом в 1947 годуПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionЯпонский военачальник и политический деятель Хидэки Тодзио перед международным трибуналом в 1947 году

Американский посол в Сеуле уже вызывал на себя огонь критики, так как призывал Южную Корею выделять больше средств на оборону, а также изменить политику Сеула по отношению к Пхеньяну.

В декабре прошлого года газета Korea Times писала, что усы Харриса демонстрируют неуважение по отношению к стране и ее жителям.

На корейской границе затишье

Подобные усы носили японские командующие времен Второй мировой войны: Хидэки Тодзио, барон Садао Араки и фельдмаршал Сюнроку Хата.

Но, как говорят историки, в тот период у многих местных лидеров были подобные усы, в том числе, например, у Чан Кайши.

Сам Харрис 40 лет прослужил в американском флоте, всегда появляясь безупречно выбритым. В интервью Korea Times он сказал, что решил отрастить усы как символ начала нового этапа своей карьеры в качестве дипломата.

Но в том же интервью он сказал, что побреется, если станет ясно, что усы мешают отношениям между Южной Кореей и США. Что он и не преминул сделать.

Сам посол говорит, что подвергся критике в корейской прессе лишь из-за своего японского происхождения.

https://www.bbc.com/

Блог Владимира Волосюка про жизнь


Tags: Внешняя политика, Интересные факты, Корея, Традиции, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komanda777 09:04, saturday 1
Buy for 20 tokens
Символ для человека - это один из способов восприятия мира, осознание своего места в этом мире, передачи информации о себе окружающим. Недаром мы формируем свое представление об окружающем нас мире, различных исторических эпохах и событиях именно по символам. Предположу, что одно из главных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments