bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Замглавы ГБР о подозрении Порошенко: Процедура назначения Семочко в Службу внешней разведки не могла

ГБР считает Порошенко и Божка соучастниками
ГБР считает Порошенко и Божка соучастниками.
Президент Украины Петр Порошенко не имел права назначать Сергея Семочко на должность замглавы СВР, поскольку она не была вакантной. В этом состоит превышение служебных полномочий, которое инкриминируется бывшему главе государства, заявил заместитель директора ГБР Александр Бабиков.
Процедура назначения Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки Украины в 2018 году была нарушена, следовательно, речь идет о превышении служебных полномочий тогдашним президентом Петром Порошенко и главой СВР Егором Божком. Об этом в интервью "РБК-Украина", которое опубликовано 19 июня, заявил заместитель директора Государственного бюро расследований Александр Бабиков.

"Что инкриминируется Порошенко? На момент, когда выдавался указ о назначении Семочко, должность первого заместителя была занята, на ней трудилось соответствующее лицо. Нельзя издать указ и назначить человека при отсутствии вакансии. Тем более если закон прямо говорит, что может быть только один первый заместитель", – отметил он.

По мнению Бабикова, у Порошенко и Божка была возможность поступить иначе.

"На первом этапе должен был быть изменен закон, затем руководитель Службы внешней разведки Украины мог подготовить представление, подать его в СНБО. Там бы его изучили, рассмотрели кандидатуру на предмет соответствия национальным интересам, возможности выполнения этим человеком функциональных обязанностей и того, что он не будет представлять угрозу для расшифровки нашей агентуры, резидентуры за рубежом", – сказал замдиректора ГБР.

После издания указа Порошенко произошел следующий этап нарушения процедуры назначения, считает Бабиков.

"Указ попадает на выполнение руководителю СВР. Действуя по закону, он должен был поступить двумя способами: первый – обратиться к автору, подписавшему указ, и сообщить о том, что вакансии нет и нарушен порядок назначения, и второй – обратиться в судебные органы для отмены этого указа. Он этого не сделал", – заявил он.

"Сама по себе эта процедура даже не могла быть запущена", – добавил Бабиков.

10 июня Порошенко отправили подозрение в уголовном производстве о назначении Семочко в СВР. Следствие считает, что экс-президент Украины издал явно преступный приказ, которым склонил тогдашнего руководителя СВР Божка к превышению служебных полномочий. Государственное бюро расследований также составило подозрение Божку.

 https://gordonua.com/


Врученное Порошенко подозрение касается дела о незаконном назначении Семочко


Зеленский представил нового главу Службы внешней разведки Украины. Биографическая справка


Tags: ГБР, Кадры, Порошенко Петр, СВР Украины, СЗРУ
Subscribe

Posts from This Journal “ГБР” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments