bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Эффект бумеранга. Как бунты в США подставили страну под удар пропаганды


Фото: aljazeera.com. Погромы и грабежи в Соединенных Штатах дали возможность Китаю, Ирану и России развернуть мощную антиамериканскую кампанию.  Государственные СМИ и официальные аккаунты дипломатических представительств Китая, Ирана, Турции и России сфокусировались на освещении антирасистских протестов в США. При этом зачастую они описывают нынешние беспорядки не в контексте проблемы разделения общества, как это делают западные медиа, а прибегают к откровенному злорадству и троллингу американских политиков.

Согласно исследованию компании Graphika, использующей искусственный интеллект для анализа данных из соцсетей, пропагандисты КНР, Ирана и РФ преследуют поставленные перед ними узконаправленные цели.

Основное стремление Пекина – дискредитировать критику США, касающуюся подавления Китаем протестов в Гонконге. В свою очередь Тегеран нацелил свою пропагандистскую машину на то, чтобы скомпрометировать обвинения со стороны Штатов в нарушениях Ираном прав человека, а также – атаковать санкции США. Кремлевские медиаресурсы применяют устоявшуюся практику освещения протестов на Западе. Они критикуют американскую систему и отдельных политиков осторожно, с опаской разжечь протесты.

Китай высмеивает «двойные стандарты» Соединенных Штатов

Как сообщает американское Национальное общественное радио (NPR), китайские государственные телеканалы в вечерних новостях транслируют нарезку из сцен хаоса, творящегося на улицах американских городов, и убеждают зрителей в том, что беспорядки помешают правительству США сдержать пандемию COVID-19.

«Газеты в Китае докладывают о мятежах и грабежах… А в соцсетях чиновники и пропагандисты со злорадством троллят Америку… Пропагандистский аппарат коммунистического Китая был очень счастлив увидеть охваченные огнем города в США именно сейчас, переживая боль и ощущение глубокой униженности из-за пребывания Гонконга в состоянии хаоса», – сообщает NPR.

На протяжение последнего года Штаты поддерживали антикитайские протесты в Гонконге, временами перераставшие в масштабные и жестокие столкновения демонстрантов с полицией. Теперь дипломаты КНР увидели возможность отыграться – развенчать американскую критику в нарушениях Пекином прав человека и изобразить Америку так, чтобы Китай хорошо смотрелся на ее фоне.

В качестве одного из примеров типичного дипломата-лицемера китайцы приводят американского сенатора-республиканца Тома Коттона, который в ноябре 2019 года написал в Twitter: «Полицейская жестокость против протестующих в Гонконге недопустима». А в минувший понедельник тот же Том Коттон поддержал отправку солдат на подавление внутренних протестов, заявив, что «у нас должна быть нулевая терпимость к анархии, погромам и грабежам».

Министерство иностранных дел Китая на днях провело пресс-брифинг, осудив подобные «типичные для США двойные стандарты».

«Многие люди хотят получить ответы на вопросы: почему США чествуют гонконгских бунтовщиков в черных одеждах как «героев» и «борцов», но на своих граждан, протестующих против расовой дискриминации, навешивает ярлык «погромщики»? Почему у США так много проблем со сдержанным и цивилизованным способом наведения правопорядка полицией Гонконга, но нет вовсе никаких проблем с применением огнестрельного оружия и мобилизацией Национальной гвардии против своих внутренних протестантов?», – заявил официальный представитель китайского МИДа Жао Лицзян.

Иран выставляет себя жертвой «колена на шее»

Реакция Тегерана на протесты в США схожа с реакцией Пекина. Иран тоже возвращает обратно американцам полученную от них критику подавления протестов. И делает это в еще более издевательском тоне.

Например, замминистра иностранных дел Ирана Джавад Зариф в своем Twitter сделал скриншот официального заявления Госдепа США о протестах в Иране и изготовил из него обличительное обвинение в адрес Штатов, заменив/добавив 15 слов.

Эффект бумеранга: как бунты в США подставили страну под удар пропаганды

Tweet Джавада Зарифа с отредактированным скриншотом заявления Госдепа США

К троллингу Белого дома прибегнул и официальный иранский МИД. На своей странице в Twitter министерство разместило снимок нынешних протестов в США с цитатами из бессмертной речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта».

Эффект бумеранга: как бунты в США подставили страну под удар пропаганды

Tweet Министерства иностранных дел Ирана

Также иранский МИД всячески обыгрывает обстоятельства смерти чернокожего американца Джорджа Флойда, из-за которого в США вспыхнули протесты. Как известно, этот человек задохнулся из-за того, что полицейский в течение девяти минут давил ему на шею коленом.

Представители иранского МИДа, в частности, опубликовали англоязычный призыв к США: «Остановите насилие против собственных граждан и дайте им дышать» и провели множество параллелей между удушением Флойда и политикой «максимального давления» США на Иран.

«В методе «колено-на-шее» нет ничего нового. Ту же тактику, допускающую привычные «лги, мошенничай, кради», они применяли на 80 млн иранцев в течение двух лет, называя ее «максимальным давлением». Это не поставило нас на наши колени, и не сможет унизить афро-американцев», – написал Джавад Зариф.

Россия «посылает сигналы себе»

Москва не так жестко, как Пекин и Тегеран, сфокусировала подконтрольные ей СМИ на специфическом интерпретировании протестов в США. Хотя тамошние пропагандисты точно так же, как иранские и китайские, обвиняют Белый дом в лицемерии и принижают Штаты триумфалистскими вопросами типа: «Посмотрите на Америку. И это та Америка, которая учит весь мир жить?». Однако авторы большинства российских репортажей об уличных беспорядках, как отмечает Graphika, без инсинуаций описывают факты с места событий.

В некоторых редакторских материалах российские СМИ упрекают в возникшей ситуации критиков Кремля: мейнстримные американские издания, правозащитную организацию Human Rights Watch и экс-президента США Барака Обаму.

Примечательно, что представление о Дональде Трампе кремлевские СМИ формируют смешанное: одни статьи хвалят его подход к решению проблемы, другие осуждают Трампа как «расиста», а третьи выставляют его трусом за решение укрыться во время протестов в бункере Белого дома из-за опасений быть убитым.

Эту тактику Кремля разъясняет американская организация Radio Free Europe / Radio Liberty в статье с заголовком «Месседжи посылает себе: В описаниях американских протестов Россия проявляет свои собственные страхи волнений и беспорядков».

«Кремль – большой противник всего, что связано с народными бунтами. Это из-за болезненной истории Кремля, связанной с «цветными революциями» в Украине, Грузии, Киргизии, и из-за страха разжечь похожие настроения у себя дома, что создаст несомненную угрозу пребыванию Путина у власти… Так что любое рассуждение о том, что уличные протесты, мятежи или революция – допустимый способ достижения политических перемен, является табу для тех, кто контролирует российские эфиры», – приводит Radio Free Europe /Radio Liberty мнение вашингтонского мозгового Центра анализа европейской политики.

По словам Сэма Грина, директора Института России при Королевском колледже Лондона, Кремль посылает месседжи о том, что улица – не место для политики, что вмешательство народных масс в политику ведет только к дестабилизации и насилию.

«В такой оболочке они подавали информацию об украинском Евромайдане. И в этом контексте они хотят представлять текущие события в США», – отмечает Сэм Грин.

По его мнению, американские протесты и волнения, наоборот, демонстрируют, что улица – хорошая платформа, позволяющая людям показать, где они видят коррупцию и несправедливость, и потребовать изменений у политического истеблишмента. При объективном освещении протестов в США, по утверждению Сэма Грина, становится видно, насколько изолирован Дональд Трамп, и как люди из самых разных социальных слоев объединяются в стремлении добиться правосудия и реформ.


https://mind.ua/

Tags: Выборы в США, Информационная война, Иран, Китай, Манипуляции массами, Массовые беспорядки, Протесты, Россия, США, Трамп
Subscribe

Posts from This Journal “Информационная война” Tag

Buy for 20 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на его…
Comments for this post were disabled by the author