bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Венесуэла потребовала от Банка Англии отдать золотые слитки на $1 миллиард

Центральный банк Венесуэлы подал в суд на Банк Англии с требованием немедленно отдать хранящиеся у него слитки из венесуэльского золотого запаса на сумму 1 млрд долларов. Венесуэльские власти говорят, что хотят потратить эти средства на борьбу с коронавирусом, сообщает bbc.com. 14 мая Центробанк Венесуэлы направил иск в лондонский коммерческий суд с требованием передать ООН слитки, которые Банк Англии хранит наряду с золотыми запасами некоторых других развивающихся стран.

Однако Великобритания так же, как США и многие другие западные страны, не признает легитимность правительства Николаса Мадуро. Поэтому Банк Англии, в котором хранится 31 тонна венесуэльского золота, с 2018 года отказывается отдавать слитки властям Венесуэлы.

Несколько недель назад Венесуэла обратилась в Программу развития ООН с просьбой выступить посредником и принять золото от Банка Англии, чтобы вырученные средства можно было направить на покупку медицинского оборудования, лекарств и продовольствия.

В иске сказано, что золото необходимо направить «в срочном порядке». «Вопрос стоит о жизни людей, поэтому сейчас не время пытаться заработать политические очки», — заявил лондонский адвокат Сарош Заивалла, представляющий Центральный банк Венесуэлы.

Экономические санкции

В ответ просьбу Би-би-си прокомментировать ситуацию Продовольственная программа ООН лишь подтвердила, что банк Венесуэлы обратился к ней с просьбой изучить возможность реализации этой схемы.

Как сообщает агентство Рейтер, Банк Англии отказался давать комментарии относительно иска венесуэльских властей.

Западные страны, в числе которых Великобритания и США, поддерживают лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо, который в прошлом году объявил себя исполняющим обязанности президента. Против Венесуэлы также действуют международные экономические санкции, в том числе США запретили своим фирмам покупать нефть у государственной венесуэльской компании PDVSA.

Экономика страны переживает глубокий кризис, в условиях которого продажа золота остается одним из немногих способов поддержать основные нужды жителей. В 2019 году Венесуэла столкнулась с рекордной инфляцией — 800 тыс. процентов, страну покинули 4,8 млн человек.

Власти страны говорят, что причина всех проблем — санкции, но западные страны считают, что в распаде экономики виноват режим Мадуро, который крайне неэффективно управляет страной и пронизан коррупцией. В марте власти США заявили, что Мадуро виновен в контрабанде наркотиков, и предложили 15 млн долларов за информацию, которая поможет его арестовать.

Сейчас ко всем проблемам прибавился коронавирус, хотя пока, согласно официальным данным, заболевших и умерших в Венесуэле немного: зафиксировано около 750 случаев COVID-19 и 10 летальных исходов. Однако местные медики предупреждают, что, если инфекция начнет распространяться, и так слабая система здравоохранения не выдержит нагрузки.

С марта в стране объявлено чрезвычайное положение и введены карантинные ограничения.

https://charter97.org/
Tags: Банки, Великобритания, Венесуэла, Золото и драгоценности
Subscribe

Posts from This Journal “Золото и драгоценности” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments