bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Свиной грипп. "Пандемия 2009 года". Про маски и многое другое по теме...


2009 год: Поскольку эпидемия свиного гриппа разрастается, жители планеты поголовно натягивают на себя защитные маски. Можно даже сказать, что марлевые повязки в последнее время стали такими же модными, как сапоги Uggi. Но виноват в этом не столько свиной грипп, сколько взявшиеся за дело дизайнеры... Люди есть люди — даже на болезнях умудряются делать деньги.


Идея, надо сказать, не нова: еще в Средние века горожане во время эпидемий носили разнообразные маски в виде чудовищ. От инфекций они, конечно, не защищали, зато считалось, что своим ужасным видом отпугивают смерть.

Быстрее всего в новых условиях сориентировались наши соседи-украинцы: здесь повязки за последние две недели стали не просто средством защиты от вируса — теперь это часть гардероба. К примеру, в Донецке в магазинов. Не отстает от модных тенденций и бывшая россиянка, а ныне дизайнер из Калифорнии Ирина Блок: в ее коллекции есть маски для мачо, рокеров и гламурных девушек. Доставка по всему миру — за 4 доллара.

Кстати, в Японии с ее высокой продолжительностью жизни уже давно оценили незаменимость защитных масок. Японцы вообще любят перестраховываться и разгуливают в респираторных масках по любому поводу: аллергики — защищаясь от пыльцы растений, люди с ослабленным иммунитетом — опасаясь простуды или просто загрязненного воздуха.
Но сейчас, когда коварный вирус подложил планете настоящую свинью и власти Японии настоятельно рекомендуют жителям своей страны не выходить на улицу с открытым лицом, маски идут нарасхват, и дизайнеры вовсю этим пользуются: в масках уже ходят по подиуму, а женские журналы делают развороты о том, как оставаться стильной и сексуальной, не снимая маску, и как её подобрать к наряду.

от такую коллекцию забавных респираторных масок разработал, к примеру, японский дизайнер Йорико Йошида:

У японцев маска уже не просто закрывает лицо, а становится с ним одним целым. Как у дизайнера Samira Boon, которая предложила повязку с расстегивающимся ртом, чтобы можно было перекусить в течении дня:

Самые роскошные маски были сделаны в штучном экземпляре для съёмок дизайнером Чедом Бёртоном:

Индийские дизайнеры тоже выделились, как сумели (доставка пока только по Индии, для международных заказов предлагают написать письмо):

А творческим людям предлагается сделать маску самостоятельно, скачав образец, раскрасив его и распечатав:

Ну и на Ebay, конечно, можно найти маски с Hello Kitty, Винни Пухом и какой-то жабой.

В Беларусь все модные тенденции обычно приходят с большим опозданием (если вообще приходят). У нас пока не то что дизайнерские маски — обычные медицинские в большом дефиците. Даже в аптеках. Но особо продвинутые модники где-то ухитряются их находить — как, например, эта девушка, засветившаяся в таком виде на VIP-вечеринке, посвященной закрытию Белорусской Недели моды:

Не болейте, в общем. И не воспринимайте все модные веяния серьёзно.


Источник


ВСПОМНИТЬ ВСЁ:


В стране нет эпидемии "свиного гриппа", но есть банальная эпидемия гриппа – как и каждый год. Но в результате извращения фактов в Украине объявлена эпидемия совершенно другой болезни. Всего за один день под этим предлогом правительство решило потратить несколько миллиардов гривен.

( Читать дальше... )

В Украине и Грузии люди умирают от гриппа. Грозит ли подобное Беларуси?

В Грузии от свиного гриппа умерли 13 человек, есть жертвы в Украине.


В Грузии и Украине зафиксированы случаи летального исхода от так называемого свиного гриппа. Защищены ли белорусы от повторения печального сценария пандемии 2009 года?

Фото pixabay.com

В Грузии скончались уже 13 человек. Скорая помощь и некоторые больницы в Тбилиси перешли на чрезвычайный режим работы. Есть случаи смерти от гриппа и в Украине. Например, в Киеве умер 59-летний мужчина. Он поздно обратился за помощью в больницу и умер от осложнений.

В течение 50-60 лет свиной грипп H1N1 встречался только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем вирус передался людям, в основном, фермерам и ветеринарам.

Именно грипп H1N1 вызвал пандемию в 2009 году, напомнила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

По ее мнению, летальные исходы в Грузии и Украине связаны, прежде всего, с низким уровнем вакцинации в этих странах: «Очень низкий уровень охвата прививками против гриппа, поэтому такой исход предсказуем».

«Вместе с тем в Беларуси начинают регистрироваться случаи заболевания гриппом. Это спорадические случаи, у нас их зарегистрировано немного. В основном это вирусы H1N1 и AH3N2. Эти вирусы входили в состав вакцин, которыми прививали в этом году», — отметила Инна Карабан.

При этом иллюзий в части гриппа питать не стоит — он видоизменяется, и он может прийти в виде пандемии снова.

Инна Карабан отметила, что последняя пандемии была в 2009 году, а теперь ожидается следующая пандемия: «9-10 лет — это тот оптимальный период, когда вирус гриппа начинает видоизменяться. Вместе с тем следовые антитела остаются после каждой вакцинации. Вот и пандемия 2009 года показала, что в основном болели молодые, не пожилые люди, потому что у людей в возрасте оставались точечные следовые антитела. Поэтому вакцинация работает. И меня всегда удивляет, когда люди спрашивают, зачем прививаться. Наверное, 13 человек в Грузии тоже думали: «А зачем?».

Вакцинация является эффективной именно в качестве профилактики осложнений гриппа. Наиболее тяжелое из них — пневмония, которой болеют ежегодно до 50 тысяч человек, подчеркнула Инна Карабан.

Вакцинированные люди, даже если заболевают, переносят грипп и осложнения легче непривитых:

«Чаще всего тяжелые ОРИ, к которым относится и пневмония, в 98% случаев развиваются у невакцинированных людей. Эти цифры получает лаборатория в результате исследований на вирусы гриппа. Материал отбирается у людей с разными диагнозами, в том числе отитами, пневмониями. Именно эти данные доказывают эффективность вакцинации».

По результатам прошлого эпидемического сезона в Беларуси не было ни одной тяжелой пневмонии у вакцинированных пациентов. «Все случаи тяжелых пневмоний имели место у невакцинированных», — сообщила заведующая отделом пульмонологии РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Елена Давидовская.

Она отметила также, что состав прививки не случаен и определяется не производителем, а Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на основании анализа вирусов, которые были выделены в прошлом эпидемическом сезоне.

Ежегодно в состав вакцин включаются три актуальных варианта вируса гриппа. В этом году, как и в прошлом, один из них — H1N1, вызвавший пандемию 2009 года.

По словам Инны Карабан, «пока в стране люди мало болеют ОРИ, а резких всплесков заболеваемости не наблюдается уже несколько лет».

Схожая ситуация наблюдается в других странах европейского региона ВОЗ. На конец 2018 года активность гриппа отсутствует в Албании, Македонии, Таджикистане. А в Греции, Словакии, Узбекистане были локальные вспышки. Исландия, Португалия, Турция, Норвегия, Швеция сообщили о широко распространенной активности гриппа.

Таким образом, в Беларуси, «вероятнее всего, более интенсивный рост заболеваемости гриппом будет зарегистрирован к концу января — началу февраля».

Вакцинация в Беларуси уже закончена — привито более 40% населения, а среди групп риска — более 70%. Хорошим показателем считается 20%, так что есть вероятность, что грипп в Беларуси всех подряд косить не будет.

«Те, кто не привит, должны ограничить себя в контактах, постоянно соблюдать меры профилактики: мыть руки, соблюдать кашлевой этикет, если появились признаки респираторной инфекции. Маски действуют только тогда, когда их носит заболевший — только в помещении и часто меняет», — отметила Инна Карабан.

По ее словам, в период подъема заболеваемости «стоит больше находиться на свежем воздухе, потому что, как мы знаем, вирусы гриппа активнее распространяются именно в сухом помещении. Если помещение влажное, вирусы гриппа не имеют тенденции к распространению».

Специалист советует «всегда держать во влажном состоянии слизистую оболочку носа», так как «слизь в носу является защитным механизмом, чтобы вирусы гриппа не внедрились в клетки эпителия, и не произошло их размножение».

https://naviny.by/a

Tags: Архив, Дурдом, Карантин, Коронавирус, Манипуляции масами, Мода, Одежда, Свиной грипп, Эпидемии
Subscribe

Posts from This Journal “Манипуляции масами” Tag

Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments