
2009 год: Поскольку эпидемия свиного гриппа разрастается, жители планеты поголовно натягивают на себя защитные маски. Можно даже сказать, что марлевые повязки в последнее время стали такими же модными, как сапоги Uggi. Но виноват в этом не столько свиной грипп, сколько взявшиеся за дело дизайнеры... Люди есть люди — даже на болезнях умудряются делать деньги.
Идея, надо сказать, не нова: еще в Средние века горожане во время эпидемий носили разнообразные маски в виде чудовищ. От инфекций они, конечно, не защищали, зато считалось, что своим ужасным видом отпугивают смерть.
Быстрее всего в новых условиях сориентировались наши соседи-украинцы: здесь повязки за последние две недели стали не просто средством защиты от вируса — теперь это часть гардероба. К примеру, в Донецке в магазинов. Не отстает от модных тенденций и бывшая россиянка, а ныне дизайнер из Калифорнии Ирина Блок: в
Кстати, в Японии с ее высокой продолжительностью жизни уже давно оценили незаменимость защитных масок. Японцы вообще любят перестраховываться и разгуливают в респираторных масках по любому поводу: аллергики — защищаясь от пыльцы растений, люди с ослабленным иммунитетом — опасаясь простуды или просто загрязненного воздуха.
Но сейчас, когда коварный вирус подложил планете настоящую свинью и власти Японии настоятельно рекомендуют жителям своей страны не выходить на улицу с открытым лицом, маски идут нарасхват, и дизайнеры вовсю этим пользуются: в масках уже ходят по подиуму, а женские журналы делают развороты о том, как оставаться стильной и сексуальной, не снимая маску, и как её подобрать к наряду.
от
У японцев маска уже не просто закрывает лицо, а становится с ним одним целым. Как у дизайнера
Самые
Индийские дизайнеры
А творческим людям предлагается
Ну и на
В Беларусь все модные тенденции обычно приходят с большим опозданием (если вообще приходят). У нас пока не то что дизайнерские маски — обычные медицинские в большом дефиците. Даже в аптеках. Но особо продвинутые модники где-то ухитряются их находить — как, например, эта девушка, засветившаяся в таком виде на VIP-вечеринке, посвященной закрытию Белорусской Недели моды:
Не болейте, в общем. И не воспринимайте все модные веяния серьёзно.
ВСПОМНИТЬ ВСЁ:

В стране нет эпидемии "свиного гриппа", но есть банальная эпидемия гриппа – как и каждый год. Но в результате извращения фактов в Украине объявлена эпидемия совершенно другой болезни. Всего за один день под этим предлогом правительство решило потратить несколько миллиардов гривен.
В Украине и Грузии люди умирают от гриппа. Грозит ли подобное Беларуси?
В Грузии от свиного гриппа умерли 13 человек, есть жертвы в Украине.
В Грузии и Украине зафиксированы случаи летального исхода от так называемого свиного гриппа. Защищены ли белорусы от повторения печального сценария пандемии 2009 года?
В Грузии скончались уже 13 человек. Скорая помощь и некоторые больницы в Тбилиси перешли на чрезвычайный режим работы. Есть случаи смерти от гриппа и в Украине. Например, в Киеве умер 59-летний мужчина. Он поздно обратился за помощью в больницу и умер от осложнений.
В течение 50-60 лет свиной грипп H1N1 встречался только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем вирус передался людям, в основном, фермерам и ветеринарам.
Именно грипп H1N1 вызвал пандемию в 2009 году, напомнила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.
По ее мнению, летальные исходы в Грузии и Украине связаны, прежде всего, с низким уровнем вакцинации в этих странах: «Очень низкий уровень охвата прививками против гриппа, поэтому такой исход предсказуем».
«Вместе с тем в Беларуси начинают регистрироваться случаи заболевания гриппом. Это спорадические случаи, у нас их зарегистрировано немного. В основном это вирусы H1N1 и AH3N2. Эти вирусы входили в состав вакцин, которыми прививали в этом году», — отметила Инна Карабан.
При этом иллюзий в части гриппа питать не стоит — он видоизменяется, и он может прийти в виде пандемии снова.
Инна Карабан отметила, что последняя пандемии была в 2009 году, а теперь ожидается следующая пандемия: «9-10 лет — это тот оптимальный период, когда вирус гриппа начинает видоизменяться. Вместе с тем следовые антитела остаются после каждой вакцинации. Вот и пандемия 2009 года показала, что в основном болели молодые, не пожилые люди, потому что у людей в возрасте оставались точечные следовые антитела. Поэтому вакцинация работает. И меня всегда удивляет, когда люди спрашивают, зачем прививаться. Наверное, 13 человек в Грузии тоже думали: «А зачем?».
Вакцинация является эффективной именно в качестве профилактики осложнений гриппа. Наиболее тяжелое из них — пневмония, которой болеют ежегодно до 50 тысяч человек, подчеркнула Инна Карабан.
Вакцинированные люди, даже если заболевают, переносят грипп и осложнения легче непривитых:
«Чаще всего тяжелые ОРИ, к которым относится и пневмония, в 98% случаев развиваются у невакцинированных людей. Эти цифры получает лаборатория в результате исследований на вирусы гриппа. Материал отбирается у людей с разными диагнозами, в том числе отитами, пневмониями. Именно эти данные доказывают эффективность вакцинации».
По результатам прошлого эпидемического сезона в Беларуси не было ни одной тяжелой пневмонии у вакцинированных пациентов. «Все случаи тяжелых пневмоний имели место у невакцинированных», — сообщила заведующая отделом пульмонологии РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Елена Давидовская.
Она отметила также, что состав прививки не случаен и определяется не производителем, а Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на основании анализа вирусов, которые были выделены в прошлом эпидемическом сезоне.
Ежегодно в состав вакцин включаются три актуальных варианта вируса гриппа. В этом году, как и в прошлом, один из них — H1N1, вызвавший пандемию 2009 года.
По словам Инны Карабан, «пока в стране люди мало болеют ОРИ, а резких всплесков заболеваемости не наблюдается уже несколько лет».
Схожая ситуация наблюдается в других
Таким образом, в Беларуси, «вероятнее всего, более интенсивный рост заболеваемости гриппом будет зарегистрирован к концу января — началу февраля».
Вакцинация в Беларуси уже закончена — привито более 40% населения, а среди групп риска — более 70%. Хорошим показателем считается 20%, так что есть вероятность, что грипп в Беларуси всех подряд косить не будет.
«Те, кто не привит, должны ограничить себя в контактах, постоянно соблюдать меры профилактики: мыть руки, соблюдать кашлевой этикет, если появились признаки респираторной инфекции. Маски действуют только тогда, когда их носит заболевший — только в помещении и часто меняет», — отметила Инна Карабан.
По ее словам, в период подъема заболеваемости «стоит больше находиться на свежем воздухе, потому что, как мы знаем, вирусы гриппа активнее распространяются именно в сухом помещении. Если помещение влажное, вирусы гриппа не имеют тенденции к распространению».
Специалист советует «всегда держать во влажном состоянии слизистую оболочку носа», так как «слизь в носу является защитным механизмом, чтобы вирусы гриппа не внедрились в клетки эпителия, и не произошло их размножение».
https://naviny.by/a
Journal information