bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Самый большой айсберг в мире начал распадаться на части

Самый большой в мире айсберг, А-68, уменьшается в размерах. Он откололся от Антарктического ледяного щита в июле 2017 года. Его площадь составила рекордные 5800 квадратных километров, передает FaceNews.ua. На прошлой неделе от айсберга оторвался кусок в 175 кв. км. Сейчас глыба движется на север от Антарктического полуострова. Она вошла в бурное теплое течение, которое должно перенести ее в Южную Атлантику. Ученые считают, что новый разлом может означать «начало конца» ледяного гиганта. Впрочем, он и так продержался удивительно долго в открытом море.

Айсберг А-68 по форме похож на лист бумаги А4 – он широкий, но довольно тонкий. Его название отражает классификационную систему, которой придерживается Национальный ледовый центр США. Глыба оторвалась от шельфового ледника Ларсен С в море Уэдделла и поэтому получила обозначение А, а 68 – порядковый номер.

В самом начале площадь айсберга достигала почти 6000 квадратных километров, а толщина – всего 190 метров. В течение нескольких месяцев он практически не двигался с места, но затем набрал скорость и начал дрейфовать на север.
Минувшим летом (в Южном полушарии оно приходится на декабрь-февраль) он преодолел полосу морского льда в море Уэдделла и сейчас проходит мимо Южных Оркнейских островов. Затем течения должны направить его в сторону Южной Джорджии и Южных Сандвичевых островов.

https://www.facenews.ua/
Tags: Антарктида, Глобальное потепление или похолодание, Лёд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments