Как справиться со скукой и стрессом во время карантина? Этот вопрос волнует более четверти населения Земли, которое оказалось в домашнем заключении из-за коронавируса. Для кого-то лучшим "помощником" стал алкоголь. Продажи спиртного в США за третью неделю марта выросли на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные предоставила компания Nielsen.
В Великобритании и Франции люди также скупают алкоголь.
Потому есть опасения, что это приведет к проблемам со здоровьем у тех, кто во время глобального карантина ищет утешения на дне стакана.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что во время пандемии надо воздерживаться от вредных привычек, таких как употребление спиртного и курение.
Полный запрет
Некоторые страны решили пойти по жесткому пути и полностью запретить продажу алкоголя в период эпидемии - например, ЮАР, Таиланд, Индия.
Для тех, кто привык к своей обычной дозе, это стало настоящим испытанием.
"Я регулярно выпиваю. Меня страшно доводит тот факт, что я не могу ни выпить, ни из дома выйти", - сказал ВВС Ратиш Сукумаран, 47-летний сценарист, проживающий в штате Керала на юге Индии.

В его городе Тривандрам, крупнейшем в штате, закрыто все, кроме аптек и продуктовых магазинов.
Возможность бросить пить
Когда в Индии было объявлено о временном сухом законе, Ратиш, в отличие от многих своих друзей, не кинулся в магазин закупаться выпивкой, а решил воспользоваться случаем и завязать.
По его собственному признанию, в последние полгода ему приходилось много ездить по работе, и он выпивал практически ежедневно.
Ратиш продержался всего неделю: "Весь мой организм просто требовал чего-то выпить. Я не мог ни на чем сосредоточиться. Старался фильм посмотреть, но он меня совершенно не отвлекал от мыслей [об алкоголе]".
Синдром абстиненции - когда организм требует привычной дозы этанола - может выражаться по-разному: в повышенной возбудимости и обидчивости, порой агрессии по отношению к членам семьи, и вызывать тремор конечностей, конвульсии, психоз.
Врачи штата Керала стали сообщать о случаях самоубийства на почве алкогольной абстиненции и даже подумывали о том, чтобы разрешить врачам "прописывать" спиртное некоторым своим пациентам с зависимостью. Но потом отказались от этого шага, поскольку это вынудило бы винные магазины открыть двери, что привело бы к ним всех желающих купить спиртное "без рецепта".
Ратиш вынужден был поддаться обстоятельствам, но задумался над тем, что же его привлекает в первую очередь - выпивка или общение, поскольку он признается, что скучает по встречам с друзьями и их разговорам о политике, крикете, кино.
"Чем больше у меня появляется друзей, тем больше я пью. Мне хочется понять: чего мне не хватает больше - выпивки или друзей?" - признается он.

Психологи отмечают, что многим сидящим на карантине не просто справиться с тем фактом, что у них внезапно исчезли все привычные способы досуга и развлечений.
В Британии за прошедший месяц поисковые запросы в Google "доставка вина" и "доставка алкоголя" выросли более чем в 20 и 3,5 раза соответственно.
Одновременно, по данным британского отделения общества "Анонимные алкоголики", с начала марта звонки к ним в горячую линию выросли на 22%, а просьбы о помощи в режиме чата - почти на треть.
С начала введения карантинных мер эта общественная организация поддержки тем, кто хочет бросить пить, имеющая филиалы во многих странах мира, тоже перешла на удаленный режим общения.
Не имея возможности куда-то выйти, все больше людей стали находить внезапное утешение в бокале вина или чего-нибудь покрепче. А для кого-то это вообще обычное дело - выпить, никуда не ходя, в компании включенного телевизора.

И даже на удаленке, чтобы разнообразить свой рабочий день на дому, некоторые могут позволить себе поработать с кружкой пива - что они вряд ли стали бы делать, находясь в офисе.
"Даже до начала пандемии коронавируса мы обнаружили, что 58% выпивают, чтобы справиться с обычной жизненной ситуацией - например, снять напряжение после стресса на работе или немножко побаловать себя в конце дня", - сказала Элейн Хиндал, глава британской благотворительной организации Drinkware, в интервью Daily Telegraph.
Действительно ли спиртное снимает стресс?
Специалисты указывают, что спиртное помогает быстро заснуть, но затем алкоголь вносит сумятицу в фазу глубокого сна, когда тело и мозг расслабляются больше всего, и человек может проснуться среди ночи и до утра мучиться бессонницей.
"Алкоголь - это депрессант, поэтому те, кто начинает пить больше обычного, могут вдруг оказаться под воздействием собственных негативных мыслей, - указывает Элейн Хиндал. - Употребление алкоголя для снятия стресса может только усилить общее чувство беспокойства и тревоги и в целом ухудшить настроение".
К тому же, отмечают эксперты, не всегда легко заметить начинающуюся алкогольную зависимость у самого себя.
В Британии рекомендуемая норма составляет не более 6 бокалов вина в неделю, но при этом врачи советуют практиковать и регулярные безалкогольные дни.

Психологи признают, что если человек имеет тенденцию снимать стресс через аддиктивное поведение, например, чрезмерные тренировки в фитнес-клубе, то сейчас, лишившись их, он вполне может заменить их на спиртное.
Как обнаружить у себя признаки развивающейся зависимости?
Например, вы потянулись за рюмкой раньше обычного, скажем, вскоре после завтрака. Или постепенно стали увеличивать дозы, что объяснимо - ведь алкоголь вызывает привыкание, и прежние объемы выпитого уже не дают того же расслабляющего эффекта.
"Не забывайте и о том, что когда люди дома сами себе наливают, они часто наливают большие порции, чем им предложили бы в пабе", - говорит Элейн Хиндал.
Чтобы обмануть себя, она советует брать бокалы меньшего объема или перейти на напитки с более низким содержанием алкоголя.
Можно практиковать и так называемое "осознанное" потребление алкоголя - то есть сфокусировать все внимание на этом конкретном моменте и выпить не спеша, растягивая момент.
Есть и специальные мобильные приложения, которые помогают отслеживать количество выпитого, например DrinkControl.
Но есть и еще одна тенденция, родившаяся во время нынешней пандемии.
В соцсетях стал популярен хэштег Dry Covid ("Сухой Covid") - для тех, кто открыл для себя новую, безалкогольную реальность и собирается ее детально изучить, сидя на карантине.
https://www.bbc.com/
Journal information