bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Тотальный карантин еще может выйти Украине боком

Нарушая права граждан, она не предупреждает об этом Совет Европы.
Кабмин ожидаемо анонсировал ужесточение карантинных правил. В списке ограничений и обязательное ношение масок в публичных местах, и запрет на перемещение группами, состоящими из более, чем двух человек, и много чего еще. Подозреваю, что в скором времени гражданам и вовсе запретят покидать жилища. А значит это, что правительство берет за основу китайский сценарий.

Загвоздка в том, что масштаб и характер китайских мер Украина просто не вытянет. Китайцы ведь, помимо всего прочего, сумели идентифицировать и изолировать не только всех больных коронавирусной инфекцией, но и лиц с подозрением на нее.

Методы применялись весьма специфические. Это и сложный алгоритм анализа и отбора информации, и камеры наблюдения, и полицейские дроны. Не говоря уж о мониторинге местонахождения граждан посредством мобильных сетей. Эти и другие способы контроля с демократичными методами, привычными западному человеку, ассоциируются слабо.

То есть секрет успеха по-китайски не только в наличии сил и средств, но в самой возможности радикально ограничить права и свободы граждан. В европейских странах (включая и Украину) нечто подобное до сих пор казалось невозможным.

Дело в том, что Китай страной-участницей Совета Европы (что очевидно) не является, а потому и Европейскую Конвенцию о защите прав человека соблюдать не обязан. Отсюда и меры, что идут наперекор нормам международного права. Украинские же власти связаны Конституцией и международными обязательствами, а потому не могут открыто и массово нарушать права граждан.
К примеру, запрет на передвижение граждан через государственную границу и в границах самой страны явно противоречит и Конституции, и положениям второй статьи четвертого протокола к Конвенции о защите прав человека. Каждый, согласно этой норме, имеет право на свободу передвижения и выбора места проживания. Каждый волен покинуть любую страну, включая и собственную.

Право это, конечно же, может быть ограничено. Но лишь в определенных случаях. В том числе и с целью охраны здоровья, а также защиты прав и свобод других лиц. Только ведь страна, в случае отступления от соблюдения прав граждан в условиях чрезвычайной ситуации, обязана уведомить об этом Совет Европы. В четком соответствии с пятнадцатой статьей Конвенции.

На сегодняшний день, Совет Европы получил соответствующие уведомления от Армении, Эстонии, Грузии, Латвии, Молдовы и Румынии. Так, например, Грузия предусмотрела в своем отступлении возможность принудительного заключения лица в случае нарушения запрета покидать жилище.
А в Эстонии введено чрезвычайное положение. Там, на минуточку, действуют ограничения на общение. В первую очередь, с теми гражданами, что находятся в больницах или местах лишения свободы. Латвия же предусмотрела автоматическое продление сроков содержания под стражей.

Только Украина Совет Европы об отступлениях официально уведомить не торопится. И очень даже напрасно. Ведь ссылаться на чрезвычайную ситуацию, при таком раскладе, в дальнейшем уже не получится. И начнет Европейский суд по правам человека жалобы граждан, в правах ограниченных, направо и налево удовлетворять.

Тут, правда, следует отметить, что нельзя просто уведомить Совет Европы, а после нарушать права граждан почем зря. Во-первых, государство, как бы там ни было, не может нарушать право на жизнь, запрет пыток, запрет рабства или наказания без закона. Во-вторых, ограничительным мерам должны сопутствовать гарантии от возможных злоупотреблений. В-третьих, ограничения должны быть обоснованными.

Государство, проще говоря, должно обеспечить баланс. Ограничения не могут выходить за рамки поставленных целей. И как тут не вспомнить о ночном голосовании за «банковский» и «земельный» законы? Цинично воспользовавшись отсутствием у граждан права на протест, грубо нарушив регламент, власть буквально протащила через Верховную Раду то, что ей было нужно.

А ведь речь не всегда идет лишь о бытовых неудобствах и финансовых потерях, которые мы с вами худо-бедно способны пережить. Порой на кону оказывается жизнь человека. Вот, к примеру, запрет на перемещение границы лицу, которому необходима срочная медицинская помощь за пределами страны, равносилен смертному приговору. Причинно-следственная связь между ограничением свободы передвижения и лишением права на жизнь, в этом случае, прослеживается четко.

Другой пример – лишение свободы. Пятая статья Конвенции предусматривает право законного задержания лица с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Задержание лица для проверки на наличие инфекции, с точки зрения ЕСПЧ, Конвенции не противоречит. Но лишь в случае, если лицо предварительно отказалось добровольно пройти проверку.

А вот по правам граждан, содержащихся под стражей, карантинные меры уже ударили. В Офисе Генпрокурора уже сообщили, что «персонал и заключенные находятся в специфических условиях». Перемещение между учреждениями исполнения наказаний и следственными изоляторами прекращено.
Лимит наполнения уже теперь превышен на 256 человек. Дальше эта цифра будет стремительно увеличиваться, а площадь для размещения заключенных – сокращаться. Замечу, что уменьшение площади для размещения заключенного, согласно практике ЕСПЧ, является нарушением третьей статьи Конвенции.

О том, как те или иные ограничения могут привести к нарушениям прав на уважение частной и семейной жизни, свободы вероисповедания и убеждений, а также свободы слова, собраний и объединений, можно отдельную статью писать.

Тем более, что примеры уже в имеются. Это и запрет посещать родственников, изолированных в медицинских учреждениях, и отсутствие возможности нормального погребения умерших, и запрет на посещение религиозных учреждений. А если речь зайдет об обязательной вакцинации, то даже не представляю, как власти будут последствия разгребать.

Необдуманный и бездарно просчитанный порядок введения карантина может обернуться весьма неприятными последствиями. Сейчас многие страны пытаются удержать баланс между интересами здравоохранения и правами человека. И последние явно не в приоритете.

https://strana.ua/
Tags: Безопасность государства, Европа, Карантин, Коронавирус, Права граждан
Subscribe

Posts from This Journal “Карантин” Tag

promo komanda777 20:00, Вторник Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments