bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Николай Пасечник, 73-летний ветеран милиции, сворачивает гвозди в крендель и жмет двухпудовые гири


Ветеран милиции Николай Пасечник, перешагнувший 70-летний юбилей, гнет кренделями толстенные гвозди и выжимает двухпудовые гири. В чем секрет его энергии и мощи?

Против лома – есть прием!

В милиции Николай Пасечник отслужил 30 лет. Был постовым, участковым инспектором Жовтневого района. Без отрыва от службы окончил педагогический институт. В 1974 году, одним из первых в Союзе, Николай Антонович стал мастером спорта по самбо.

На задержание преступников принципиально ходил без оружия. Хотя и с ножом на него кидались, и зарубить пытались. А однажды он задержал и привел в Жовтневый райотдел сразу 8 хулиганов, на склонах Приморского бульвара устроивших засаду на богатыря. Всех скрутил, на лопатки уложил, а затем одной веревкой связал. Чем ни подвиг былинный?!

Четыре дивизии и «неперспективные» афганцы

Когда на Пересыпи в схватке с преступниками погибли милиционеры Николай Плыгун и Павел Кравцов, милицейское руководство пригласило спортсмена-богатыря преподавать самбо в учебном центре УМВД Украины в Одесской области. Через его боевую школу прошли более 42 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск – практически, 4 дивизии. Сегодня среди них – полковники и даже генералы.

Много лет готовил Николай Пасечник телохранителей в юридической охранной фирме «Спартак». Преподавал самбо в университете внутренних дел.

А потом решил заниматься с детьми.

– Началась перестройка, перемены – я смотрю, что подростки пополняют преступный мир. И решил заниматься с детками, чтобы хоть как-то их отвлекать. Пусть лучше они занимаются в спортивных залах – будут под наблюдением, – вспоминает Николай Антонович.

Притом занимался Николай Пасечник не только с «перспективными» ребятами. Ходил по школам – выбирал детей, освобожденных от физкультуры, работал с ними. В дальнейшем «неперспективные» его ученики прошли Афганистан, стали кадровыми военными.

«Кто за пятак, а кто – за «так»

Сегодня под руководством Николая Антоновича (на базе спортивного общества «Динамо» и спортклуба «Бастион») постигают боевые искусства около сотни юных спортсменов. Есть среди них даже 4-летние малыши.

– Конечно, сейчас аренду за зал надо платить – не все родители могут себе это позволить. А у меня дети занимаются, «кто за пятак, а кто – за «так», – признается тренер. – Я думаю, что ребята, которые трудятся, хулиганить не будут.

На занятиях Николая Антоновича – порядок образцовый. Дети твердо знают: где дисциплина – там победа. А самых способных ребят, дав им основу мастерства, Николай Антонович передает молодым тренерам.

– Чтобы развивать и совершенствовать мастерство ребятам на соревнования ездить надо. На пенсию много не накатаешься, а за счет родителей ездить не хочу, – объясняет свое решение тренер.

И сегодня его бывшие ученики – призеры Украины и Европы. В общем, недаром носит Николай Пасечник звание «Лучший тренер Украины».

«Мост Самсона» и двухпудовые гири

За полувековую спортивную карьеру Николай Антонович стал обладателем более 200 медалей, кубков, дипломов и грамот. В том числе – титула пятикратного чемпиона Украины по борьбе самбо среди ветеранов.

Мастер спорта СССР по самбо и рукопашному бою, он готовился завоевать высшее спортивное звание и по гиревому спорту. Помешала автомобильная авария, в которую милиционер попал, преследуя преступников. В результате были повреждены позвоночник и ключица. Казалось бы, о спорте надо забыть. Но катастрофа не сломила богатыря – по методу известного тяжелоатлета и целителя Валентина Дикуля он упорно восстанавливал свои уникальные физические возможности. При этом – разработал комплекс собственных силовых упражнений. И вот уже более 40 лет Николай Антонович занимается пропагандой здорового образа жизни – вместе с учениками дает показательные выступления в школах, на стадионах, спортивных праздниках. Сегодня на счету одесского атлета более 2 тысяч таких акций. Каждый год – по 50 выступлений.

Богатырь с лихо закрученными усами – как у кумира его, легендарного силача Ивана Поддубного – поднимает двухпудовые гири, разламывает пополам подковы, делает сердечко из арматуры и обжигает себя огнем. Фирменный трюк – «мост Самсона»: пятки – на одном табурете, затылок – на другом, а на груди – груз с полтонны весом.

– Моя задача – показать возможности человеческого организма. Мне уже за 70 – а пусть молодые попробуют раскрутить мои гвозди, – предлагает Николай Антонович. – И гирю мою, которая сейчас в музее милиции Одессы находится, только до колен поднимают. А я ею жонглировал.

Кушай сало и побеждай

Рецепт силы богатырской от Николая Пасечника, на первый взгляд, совсем простой: никаких анаболиков – кушай сало и побеждай. Диеты особой у богатыря нет: борщ, каши, картошка, лук, чеснок. Старается не переедать, а от спиртного совсем отказался.

– Так кушали наши деды и прадеды. И здоровы были. Мой отец по гектару скашивал – а не так просто целый день косой помахать, – рассказал Николай Антонович. – Тогда все были сильные, потому что природа была чистая. И никто не переедал – после войны кушать особо нечего было.

Но и режим соблюдать требуется. Подъем – на рассвете, затем – пробежка, обливание холодной водой и, обязательно, молитва. И только потом – тренировки.

Сила – от Бога, уверен Николай Пасечник. Много раз побывал он в святых местах. Неоднократно был и у Гроба Господня, когда, работая в службе безопасности на туристических круизах, сопровождал паломников на Святую землю.

– Первые разы босым шел по скорбному пути, – поделился Николай Антонович. – А потом, когда увидел, как экскурсанты на автобусах туда ездят – перестал…

Жить по совести надо, убежден богатырь. Никого не обижать, никому не досаждать, заповеди Божьи исполнять. Тогда не иссякнет и сила богатырская.

Фото: sam.at.ua, dumskaya.net, i.ytimg.com, lh3.googleusercontent.com, УСИ
https://odessa-life.od.ua/

Tags: Даты, Личности, Одесса, Рукопашный бой, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Личности” Tag

promo komanda777 апрель 17, 09:04 1
Buy for 1 000 tokens
Символ для человека - это один из способов восприятия мира, осознание своего места в этом мире, передачи информации о себе окружающим. Недаром мы формируем свое представление об окружающем нас мире, различных исторических эпохах и событиях именно по символам. Предположу, что одно из главных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments