bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Будет ли в Украине доллар по 30? Как долго продлится паника и насколько она влияет на курс


Развитие ситуации зависит от Нацбанка. Если регулятор поддержит гривню, летом курс может выйти на отметку 25-26 грн/$   У Украины нет фондового рынка, который чутко реагирует на новости о пандемии коронавируса, карантин, падение нефтяных котировок или мировой финансовый кризис. Но есть другой верный показатель панических настроений в обществе – табло пунктов обмена валют.

Сейчас они показывают курсы, которых в Украине не было больше года: доллар – по 26-27 грн, евро – по 29-30 грн. Всего неделю назад наличный доллар спокойно можно было купить на две гривни дешевле.

Что это – паника и банальные спекуляции или "доллар по 30", как было в памятном феврале 2015 года, возвращается вместе к большим кризисом?

LIGA.net спросила об этом у банкиров и финансовых аналитиков.

Вывод: в марте хороших новостей для гривни будет немного.

Доллар по 27 возвращается. Что происходит с курсом

Март 2020 года запомнится одним из самых турбулентных месяцев для мировой экономики за последние годы.

Крупнейшие фондовые рынки обвалились на 20%: сначала на новостях о развале нефтяной сделки ОПЕК+, потом из-за того, что эпидемия коронавируса COVID-19 получила от Всемирной организации здравоохранения статус пандемии.

С начала месяца доллар на межбанке подорожал на 1,25 грн. Основной рост пришелся на 10-12 марта: гривня подешевела с 25 до 25,85 грн/$.

Но даже эти цифры слабо отображают уровень валютной паники: если еще в пятницу, 6 марта, можно было без труда купить наличный доллар по 24,8-25 грн/$ (и даже ниже), а евро – в районе 28 грн/$. Сейчас цена валюты взлетела сразу на 2 гривни. Доллар приблизился к 27 грн/$, евро – к 30.

Такой дорогой валюта в Украине не была с июля 2019 года.

Что это – паника или объективный обвал?

Ситуация с взрывным ростом курса на фоне новостей о коронавирусе и мировом кризисе напоминает ажиотаж, который возник после введения в Украине военного положения в конце 2018 года. Тогда наличный доллар в считанные часы подорожал сразу на гривню приблизившись к отметке в 29 грн/$, но затем так же быстро вернулся к обычным значениям.

Разрыв в 1,2 грн между межбанком и наличным рынком доллара (долгое время наличный рынок торговался на уровне межбанка или даже ниже) также возник не на пустом месте. Повышенный спрос населения действительно есть. 11 марта, в день, когда правительство объявило общенациональный карантин в Украине, спрос на наличную валюту вырос в три раза.

По данным НБУ, только за среду банки продали населению около $150 млн. Неделю назад – 5 марта, когда украинцев могла взволновать смена Кабмина, объемы покупки не дотягивали и до $50 млн и сильно уступали продаже – $77 млн.

Спрос на доллар начал расти 10 марта (украинцы купили $71 млн), но даже тогда – на фоне новостей о мировом финансовом кризисе – население сдавало валюту активнее (около $90 млн).

Характерно, что граждане бросились не только покупать валюту. Продажа доллара тоже выросла, вероятно, благодаря взрывному росту курса: в среду продали $126 млн – почти в полтора раза больше, чем днем ранее, но все равно меньше, чем купили.

Сопоставимого роста операций с валютой на межбанке в эти же дни не было, хотя спрос на доллар среди клиентов банков вырос за неделю на 35% до $585 млн, свидетельствуют данные НБУ. Предложение почти не изменилось (рост на 5% по сравнению с 5 марта).

Нацбанк пытается гасить панику с самого начала недели, он уже продал на межбанке $680 млн. Вероятно, это не финальные цифры.

Нацбанк против паники. Что будет с курсом?

Опрошенные LIGA.net финансисты не удивляются такой реакции уличных обменников валюты на новости о национальном карантине в Украине и пандемии коронавируса в мире.

"Первая реакция рынков всегда самая острая, потом обычно идет откат, - говорит аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко. – Что-то подобное, скорее всего, мы увидим и сейчас на нашем валютном рынке".

Если сравнивать недельное падение гривни с валютами других стран-соседей, ситуация не выглядит сверхтревожной. Только в понедельник, 9 марта, белорусский рубль потерял к доллару 5%, российский рубль за день потерял 10%, отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. "На таком фоне гривня пока выглядит более устойчивой к внешним шокам", – отмечает он. Украинская валюта с 6 марта потеряла на межбанке всего 3,4% стоимости.

Что кроме паники сейчас влияет на курс? Есть несколько факторов.


  • Экспортеры, которые не ограничены требованиями обязательной продажи валютной выручки, придерживают доллар, в ожидании, что курс закрепится на более высоких уровнях, чем было в начале года (24-25 грн/$ в январе-феврале), говорит директор департамента казначейства и фондовых рынков Правэкс-Банка Артем Красовский.

  • Приток валюты нерезидентов в ОВГЗ не просто сократился, но и начался отток. Правда объемы "бегства", о чем говорят, как о одном из ключевых факторов падения гривни, пока нельзя назвать значительными: $70 млн за последнюю неделю при общем портфеле порядка $5 млрд, уточняет глава аналитического департамента Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

"Теперь все или почти все будет зависеть от действий НБУ, – считает Красовский из Правэкс-Банка. – Пока регулятор излучает уверенность в своих силах на фоне текущего размера валютных резервов почти $27 млрд – наивысшего уровня с 2012 года".

В четверг утром НБУ объявил о проведении валютного аукциона – раньше Нацбанк использовал такой тип интервенций в особо напряженные моменты, чтобы психологически повлиять на рынок, показав свою готовность покупать/продавать валюту по определенной цене. Заявленный объем аукциона - $200 млн (дневной объем межбанка $400-600 млн), но фактически из этой суммы продали только $78 млн по курсу 25,8 грн/$.

Это может свидетельствовать о том, что валютный ажиотаж в Украине пошел на спад и участники рынка не ожидают сильного подорожания доллара в ближайшее время. Иначе аукцион Нацбанка был бы более востребованным, как редкая возможность купить большие суммы долларов по относительно дешевой цене.

"Мы ожидаем, что НБУ и в дальнейшем будет своими интервенциями удерживать гривню от значительного ослабления, - говорит глава аналитического департамента ICU Александр Мартыненко. – При таких условиях и в отсутствии новых негативных сюрпризов гривня может закончить март в диапазоне 26-27 грн/$. К лету возможно укрепление до 25-26".

Одесса, 12 февраля 2020

Курс валют черный рынок

Валюта

Курс
EUR 28.80/29.30
RUB 0.33/0.37
USD 25.80/26.10
Курс валют Обменники

Валюта

Курс
EUR 28.75/30.05
RUR 0.32/0.38
USD 25.70/26.60
Курс валют Приватбанк

Валюта

Курс
EUR 28.75/30.03
RUR 0.32/0.38
USD 25.70/26.60
Курс валют НБУ

Валюта

Курс
EUR 29.05
GBP 33.15
USD 25.62
Tags: Деньги, Курс валют, Паника, Психология масс, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Психология масс” Tag

promo bumerang777 сентябрь 7, 15:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments