bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Иран переходит на автономный Интернет

Власти Ирана планируют расширить «национальную информационную сеть», чтобы заменить ею мировой Интернет. Такое распоряжение отдал верховный лидер аятолла Али Хаменеи, заявил, выступая перед парламентом, президент Исламской республики Хасан Рухани.

Иранский интранет (National Information Network, NIN), который, по словам Рухани, вырос в 20 раз за время его президентства, получит поддержку государства. Гражданам «не понадобятся иностранные сети для удовлетворения своих нужд», цитирует президента Radio Farda.

Фактически в экспериментальном режиме Иран уже был отключен от глобального интернета в конце ноября, когда в крупных городах вспыхнули массовые протесты в ответ на повышение цен на бензин.

Почти пять дней — с 15 по 20 ноября — без интернета оставались 95% пользователей, посчитали в NetBlock. Функционировали лишь подключения в рамках внутренней сети (интранета), тогда как возможности передавать информацию за пределы страны были заморожены.

После того, как на улицы для разгона протестующих вышли силы полиции, а в ходе подавления митингов появились первые жертвы, в принудительный офлайн отправили своих клиентов крупнейшие сотовые операторы — MCI, Rightel и IranCell. К ним присоединились провайдеры фиксированного интернета. Первые случаи отключения были зафиксированы в Тегеране, а затем затронули другие крупные города, включая Машхад и Шираз.

https://sprotyv.info

Tags: Интернет, Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
Comments for this post were disabled by the author