bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Президент Турции призвал граждан отказаться от доллара


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник призвал граждан использовать в сделках турецкую лиру вместо доллара США. Об этом Эрдоган заявил, выступая перед членами своей партии в парламенте, передает БизнесЦензор со ссылкой на турецкое государственное информагентство Anadolu. "Давайте не будем использовать доллары. Давайте вернемся к турецкой лире. Давайте покажем наш национализм", – призвал президент Турции.

При этом Эрдоган также рассказал о планах по увеличению военной мощи страны.

Статистическое управление Турции объявило, что инфляция в стране в октябре составила 8,55% по сравнению с 9,26% в сентябре.

Согласно новой экономической программе, объявленной в сентябре, целевой показатель инфляции в Турции составляет 15,9% в этом году, 9,8% в следующем году и 6% в 2021 году.

Напомним, в 2018 году Турцию охватил финансовый кризис. В начале января один доллар стоил 3,8 турецкой лиры, а к концу года – 5,3 лиры. В августе, на пике ослабления национальной валюты, курс падал до 6,9 лиры за доллар. В среднем в 2018 году турецкая валюта ослабела на 22,3%.

Из-за падения лиры Центробанк Турции несколько раз поднимал базовую ставку. Сейчас ставка составляет рекордные для Турции 24%.

Президент страны Реджеп Тайип ​ Эрдоган, который в 2018 году переизбрался на пост президента и расширил свои полномочия, объяснял кризис "операцией внешних сил против Турции". Турция была близка к разрыву отношений с США на фоне ареста американского пастора Эндрю Брансона и последовавших за ним американских санкций против турецких министров.


https://biz.censor.net.ua/

очник: https://biz.censor.net.ua/n3161929

Tags: НАТО, США, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments