bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

СБУ задержала командира боевиков ИГИЛ под Киевом


Служба безопасности Украины полгода разрабатывала и вела Аль Бара Шишани (настоящее имя - Цезар Тохосашвили) - подозреваемого в террористической деятельности как командира боевиков Исламского государства.

Детали операции выяснила LIGA.net.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Тохосашвили задержали 12 ноября в Киевской области в частном доме. "Мы полгода вели его и разрабатывали", - рассказывают LIGA.net в Службе безопасности. Как отмечают в Службе, Центральное разведывательное управление (США) подключили в работу "в последние два месяца" перед задержанием. Также к операции подключили Министерство внутренних дел Грузии - Тохосашвили гражданин этой страны.

"ЦРУ и Грузия помогали с информацией", - рассказали LIGA.net в СБУ. Задержание просходило силами оперативников Службы - коллеги из других стран не привлекались. Вчера, 14 ноября, Шевченковский суд Киева избрал Тохосашвили меру пресечения - арест.

Фото с суда
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Тохосашвили известен также под именем Леван, уроженец Панкиси (Панкисское ущелье, Грузия). Как писали СМИ, уехал воевать в Сирию в 2012 или в 2013 году. Сначала - на стороне оппозиции президенту Асаду, затем - в составе "чеченской бригады", а позже стал членом ИГ. Причем в составе ИГ воевал под началом односельчанина - "министра войны" ИГ Тархана Батирашвили (Умар аш-Шишани). В 2016 году журналист LIGA.net ездил в Панкиси и общался с родственниками "министра войны" (читайте репортаж "Третий в Аду").

Благодаря дружбе с Батирашвили, по данным СМИ, Тохосашвили "обрел большое влияние". После актически разгрома ИГИЛ в Сирии и уничтожения практически всех ключевых главарей группировки, по данным СБУ, "бежал в Турцию". А 2018 году, используя поддельный паспорт, переехал в Украину. По утверждению Службы безопасности Украины, якобы продолжал координировать деятельность отдельных групп боевиков в Сирии.

ЧТО ДАЛЬШЕ. В ближайшее время подозреваемого в террористической деятельности передадут правоохранительным органам Грузии. "Мы проводим необходимые процедуры для экстрадиции Аль Бара Шишани в Грузию, поскольку он является гражданином этой страны", - рассказали LIGA.net в Службе безопасности Украины.

Tags: ИГИЛ, Киев, СБУ, Террор в лицах
Subscribe

Posts from This Journal “Террор в лицах” Tag

promo komanda777 15:43, friday 1
Buy for 1 000 tokens
Публикация 2014 года, но актуальность её понятна сейчас может быть чётче, чем даже на момент написания. Достаточно просто полистать новостную ленту любого СМИ в Сети... Словно титаны из древних легенд, до времени спящие в ожидании выхода на поверхность земли для решающей битвы, вступили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments