bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

В Арктике из-за потепления появились новые острова


Исследовательская гидрографическая группа Северного флота обнаружила в Карском море пять новых, ранее неизвестных островов.
Территориально новый островной массив относится к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Он расположен в бухте Визе к западу от острова Северный, в районе ледника Вылки.

Впервые об их существовании ученые узнали еще в 2016 году, получив данные со спутников. В настоящее время все они описаны и сфотографированы.

На одном из островов команда даже оставила «капсулу времени» — хранилище с компакт-диском, на который записаны фотографии первооткрывателей. Размер островов варьируется от крошечных (всего 30×30 метров) до внушительных — самый большой занимает площадь в 54 500 квадратных метров.

Никто пока не может сказать, насколько стабильна эта суша. Отступая, ледяной покров значительно разрушает почвенный слой, поскольку сам лед является своего рода природным «клеем». Несмотря на то, что острова обнажились совсем недавно, они уже заселены.

По словам главы гидрографической службы Северного флота Алексея Корниса, на них были обнаружены водоросли, растительность и даже птицы. Кроме того, на островах были обнаружены останки тюленя, убитого медведем.

https://rubryka.com
Tags: Арктика, Глобальное потепление или похолодание, Острова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments