bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Первая киборг-бегунья установила рекорд Украины в марафоне 42, 2 км.


Украинская теннисистка Татьяна Воротилина установила рекорд Украины на самом масштабном забеге страны, как первая киборг-бегунья, пробежавшая марафонскую дистанцию (42,2 км) на протезе.

В 2015 году жизнь Татьяны сильно изменилась, когда девушка попала в сильное ДТП в Азии. Грузовик, выехавший на встречную полосу, сбил машину, в которой находилась украинка. В результате сильных повреждений, вести здоровый образ жизни было просто невозможно, поэтому Татьяна приняла решение ампутировать ногу до колена, ведь протез позволял продолжать заниматься теннисом и бегом. В течение года Татьяна искала врачей, которые могли бы провести операцию, но, несмотря на десятки отказов врачей, девушка все-таки смогла добиться своего.

На данный момент Татьяна активно занимается спортом, плавает, тренирует людей, а главное - бегает марафонские дистанции. В этот раз, 6 октября, девушка поставила цель - преодолеть самый масштабный забег в  Киеве (42,2 км), в котором приняли участие более 17-ти тысяч человек. Очередной марафон спортсменка преодолела за 5 часов 22 минуты в одиночку и стала рекордсменкой Украины. Ведь в мире менее 1% людей, пробежавших марафон, а среди киборгов - считанные люди.

- Я изначально приняла решение  бежать самой, это был мой осознанный выбор. С самого начала забега нога сильно болела, но я пыталась абстрагироваться от боли и продолжала двигаться дальше. Во время бега часто сводили судороги, становилось очень больно, поэтому приходилось перестегивать ногу. Самый трудный момент - с 24-32 км. Хотелось пожалеть себя и заплакать, но, несмотря на боль, я осознавала, что пробежала большую часть дистанции и останавливаться нет смысла. Я не могла подвести себя, - делится спортсменка.

Татьяна считает, что каждый марафон - это вызов своей силе воли и возможностям. И если ты приняла решение участвовать в марафоне, то, в первую очередь, не можешь подвести самого себя. Спорт является неотъемлемой частью жизни спортсменки, который делает ее счастливой. Авария лишь закалила ее и дала еще больше возможностей для развития.

Стоит отметить,  что спустя год после подачи документов на получение бегового протеза от государства, комиссия горсовета Одессы единогласно приняла решение согласно Порядку обеспечения протезно-ортопедическими изделиями лиц с инвалидностью, в т.ч. детей, в рамках Городской программы «Равенство», выдать спортсменке дорогостоящий протез.

В дальнейших планах у Татьяны - выбежать половинку марафона из 2 часов, подняться на Казбек (5033м), а также осилить Ice Onego.

Автор, фото: Валерия Андрейчук
https://odessamedia.net/

Tags: Личности, Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments