bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Количество сотрудников СБУ будет постепенно уменьшаться. Новации в кадровых вопросах


Вместе с тем разветвленность региональных органов остается устойчивой — главные комитеты, областные управления и т.п.
Согласно новому законопроекту организационно СБУ будет привязана к особенностям ситуации в сфере безопасности (читайте — войны с Россией). При этом предельная численность Службы будет составлять только 15 тыс. человек.

На первый взгляд — весьма положительный сценарий, но для полноты картины нужно дочитать до конца, а именно — заключительные и переходные положения. Тогда увидим, что количество сотрудников СБУ будет постепенно уменьшаться, и при определенных условиях: 2021 год — 26 тыс. человек, 2023-й — 22 тыс., 2025-й — 18 тыс., 2027-й — 15 тыс. человек. Вместе с тем разветвленность региональных органов остается устойчивой — главные комитеты, областные управления и т.п.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Леменов, главный эксперт StateWatch. По его словам, по-новому также регулируются вопросы кадрового состава СБУ. Фактически мы избавляемся от классической милитаризации (как минимум, нормы закона говорят о новом сценарии), а кадры состоят из сотрудников Службы, проходящих службу лиц начальствующего состава и государственную службу, а также работников, заключивших трудовой договор с СБУ.

Лица начальствующего состава принимаются на службу по контракту (от 1 до 5 лет), проходят ее и увольняются согласно Положению, которое утверждает президент Украины, и Дисциплинарного статуса СБУ, утвержденного законом.

При этом для вышеупомянутого состава начальников устанавливают три градации: младший начальствующий состав — включительно до капитана государственной безопасности; старший — включительно до полковника государственной безопасности, и высший начальствующий состав — генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник и генерал государственной безопасности.

"Лица начальствующего состава могут находиться в распоряжении, а также предусмотрено их откомандирование в другие государственные органы, учреждения или организации.

Установлен предельный возраст пребывания на службе лиц начальствующего состава: до достижения 55-летнего возраста — лица в званиях до подполковника включительно, до 60-летнего возраста — в званиях от полковника. В случае необходимости и соответствующих возможностей служащего предельный возраст может быть увеличен на срок до 5 лет, — отмечает эксперт

. — Установлен четкий перечень оснований для увольнения вышеупомянутых служащих начальствующего состава, как и требования к кандидатам на должность главы СБУ, его заместителей, начальников функциональных подразделений центрального аппарата и региональных органов.

Например, главой СБУ может стать гражданин Украины, имеющий высшее образование (специалист/магистр), стаж работы в правоохранительных органах (включая специальные госорганы с правоохранительными функциями), разведывательных органах или органах прокуратуры или суда не менее 20 лет, из них — на руководящих должностях в системе СБУ не менее 10 лет.

Аналогичные требования и к заместителям главы СБУ, только с коррекцией на 15 лет общего стажа и 5 лет руководящего".


https://zn.ua
Tags: Кадры, Реформы, СБУ
Subscribe

Posts from This Journal “СБУ” Tag

Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments