bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Сюанькун-сы – самый опасный и красивый монастырь в Китае

Монастырь называют «висячим», он построен в скале на высоте 75 м над землей. Шаньси – одна из провинций центрального Китая. Территория с богатой историей, архитектурой, культурой и традициями. Это один из первых регионов Китая, где начал процветать буддизм. 

До V в н.э. один из городов провинции, Датун, раньше других городов Восточной Азии возвел буддийские храма и пагоды. Тут же возник комплекс пещерных храмов Юньган, а также мощная городская стена длиной в 16 км. Но все же особенной известностью прославился так называемый «висячий монастырь» — Сюанькун-сы.

Фото: etotam.com

Сегодня Сюанькун-сы активно посещается туристами, и имеет большое историческое значение, поскольку объединяет три религии: буддизм, даосизм и конфуцианство. Его история начинается с 491 г н.э. Монастырь возведен при династии Северная Вэя, которая прославилась объединением Северного Китая, а также широким финансированием развития искусств региона.

Фото: etotam.com

Сюанькун-сы – удивительное и уникальное архитектурное творение. Свое негласное название «висячий монастырь» комплекс получил неспроста. Он построен в скале, на высоте 75 м над землей около священной горы Хэншань. Близость монастыря с городом Датун — 65 км, сделала комплекс туристической достопримечательностью и историческим памятником архитектуры этого городского округа.

Фото: etotam.com

Часть монастыря Сюанькун-сы удерживается с помощью дубовых опор установленных в высеченные отверстия в скале. Главной опорой, на которой стоит комплекс, является скальная порода. Скала также защищает монастырь от дождей, прямых солнечных лучей и водной эрозии. Благодаря такой защите храм хорошо сохранил свои цвета.

Фото: etotam.com

Вдоль отвесной скалы возведены залы и павильоны Сюанькун-сы. Скала — естественная часть конструкции. Особенность состоит в том, что скала является задней стенкой монастыря. В выемках скалы сделаны изображения и статуи Будды. Всего в комплексе насчитывается 80 статуй.

Фото: etotam.com

Согласно легендам, оригинальное здание Сюанькун-сы было возведено всего лишь одним человеком, монахом Ляо Раном. На протяжении последующих 16-и веков, комплекс подвергался многократным ремонтам и расширению площади, в результате чего, монастырь обрел свой нынешний вид.

Фото: etotam.com

С 1982 г монастырь стал охраняться как Национальный Памятник Китая. А в декабре 2010 года Сюанькун-сы попал в журнал «Time». По мнению издания это одно из десяти самых опасных сооружений в мире.

По материалам ЕtoТam
https://vokrugsveta.ua

Блог Владимира Волосюка про жизнь
Блог Владимира Волосюка про жизнь
Tags: Адреналин, Китай, Монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment