bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

ГБР расследует хищения средств в институте "Укроборонпрома"

ГБР расследует возможную растрату бюджетных средств, выделенных на закупку оборудования для изготовления боеприпасов в Государственном научно-исследовательском институте химических продуктов, который входит в концерн "Укроборонпром". Об этом говорится в судебных материалах, сообщает проект "Марлин". По материалам следствия, в январе 2019 года институт без конкурса заключил договор на 31,3 млн гривен с частной фирмой ООО "Конторг" на закупку оборудования необходимого для изготовления боеприпасов для вооруженных сил. Данные средства институт получил в рамках бюджетной программы технологического развития оборонно-промышленного комплекса.

В рамках заключенного договора институт закупил измерительные комплексы, установки "ВОК "Вулкан-2005м", маятниковый копер "Zwick 5113", прессы и другое оборудование. А также автомобили марки Ford Transit и Ford Ranger.

Следователи считают, что ООО "Конторг" было выбрано поставщиком без конкурса несмотря на то, что не имеет соответствующей компетенции. А именно: не имеет достаточного количества трудовых ресурсов (работает только 12 работников), материальных ресурсов (стоимость основных средств на конец 2018 года составляет лишь 244 тыс. гривен), опыта проектирования и производства аналогичного оборудования.

Также отсутствует информация об официальном приобретении промышленного оборудования на территории Украины или за ее пределами.

Кроме этого, размер вероятного завышения стоимости "ВОК "Вулкан-2005м" составляет более полумиллиона гривен.

Дополнительно в ходе досудебного расследования установлено, что должностными лицами института приобретен Ford Transit за 1,05 млн гривен, а Ford Ranger за 1,03 млн гривен.

Вместе с тем именно ООО "Конторг" приобрело данные автомобили у другой частной фирмы ЧП "Магр-Авто". Transit за 893,8 тыс гривен, а Ranger за 991,3 тыс гривен. Причем директором и "Конторга" и "Магр-Авто" является один человек - Сергей Масленников.

В сети интернет ООО "Конторг" позиционирует себя как производитель спортивных и детских площадок, а также остановок общественного транспорта.

Также следователи ГБР приводят другой эпизод растраты бюджетных средств.

В течение июня-июля 2019 года институт закупил у ООО "Альгира" различные детали на 35,5 млн гривен.

Как установило следствие, данная фирма фактически никакой деятельности не осуществляла, материальными и трудовыми ресурсами не обладала. А только брала оборудование и закупала некоторые товары у ЧП "Галниш".

"Данные средства ООО "Альгира" получила от Государственного научно-исследовательского института химических продуктов. В дальнейшем полученные от ООО "Альгира" средства ЧП "Галиш" конвертировало в наличные и осуществило их передачу ООО "Альгира".

Данные наличные должностные лица ООО "Альгира" использовали на приобретение штампов и технологической оснастки для производства у неустановленных лиц", - именно так описывают следователи процесс вывода бюджетных средств на развитие ОПК в наличные.

Во время обысков в кабинете директора Государственного научно-исследовательского института химических продуктов Владимира Щербаня найдено 14 тыс долларов и 10 тыс евро. По словам директора, эти средства его, и нужны ему на лечение в Германии.


Экономическая правда



Tags: ГБР, Коррупция, Оборонпром
Subscribe

Posts from This Journal “ГБР” Tag

promo komanda777 11:00, Понедельник Leave a comment
Buy for 20 tokens
Н.К. Рерих. ВЕЛЕНИЕ НЕБА. 1915 К сожалению, прошлое - величественное и беспощадное - вечно преследует настоящее и пытается «сожрать» будущее, светлое и прекрасное, но такое далекое и недоступное. История могучей империи - СССР, - сформировала в свое время агрессивный импульс (Ленин,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments