bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

"Укроборонпромом" будет руководить Абромавичюс


Генеральным директором государственного концерна "Укрооборонпром" стал экс-министр экономического развития, председатель наблюдательного совета коцерна Айварас Абромавичюс.  Детали: 30 августа президент Владимир Зеленский освободил Павла Букина от должности гендиректора "Укроборонпрома" и назначил на нее Абромавичюса.

Предыстория:


  • В 2014 году Абромавичюса лично пригласил в команду президент Петр Порошенко. Также предоставил ему украинское гражданство и предложил выдвинуть на должность министра экономического развития и торговли.

  • В феврале 2016 года министр экономики Абромавичюс заявил об отставке, пояснив, что не хочет, чтобы на него давили отдельные политики.

  • По словам министра, Кононенко пытался против воли Абромавичюса назначить заместителем Андрея Пасишника. В СМИ попали скриншоты переписки Абромавичюса и Пасишника.

  • В 2019 году Абромавичус работал в команде Зеленского советником и экспертом.

  • Зеленский на должности президента сменил состав наблюдательного совета "Укроборонпрома", назначив в него 12 июня Абромавичуса.

  • 11 июля экс-министр экономического развития возглавил набсовет госконцерна и стал руководителем тендерного комитета по проведению международного аудита.

Источник: указ №641/2019
https://www.pravda.com.ua/

                                                                                              Биография

Родился в 1976 году в Вильнюсе. В 1988 году стал чемпионом СССР по баскетболу, в составе детской сборной Литвы.

В 1993 году переехал в Эстонию для поступления в международный университет «Конкордия». Первый год обучения оплатил Фонд Сороса. В последующем учился бесплатно, так как тренировал женскую и мужскую баскетбольную команду университета. Обучался в университете «Конкордия» в штате Висконсин (США).

В 1996 году стал сотрудником Hansabank (англ.) (крупнейшего эстонского банка, впоследствии ставшего дочерней структурой Swedbank), в 1998 году стал директором департамента ценных бумаг этого банка.

В 1999 году переехал в Швецию для участия в проекте по интернет-брокериджу на развивающихся рынках.

В 2002 году начал работать управляющим в East Capital (швед.)[6].

В 2005 году переехал в Москву.

В 2008 году переехал в Киев. Возглавлял киевский офис компании East Capital. На Украине компания купила на крупные суммы акции банков «Пивденный», «Надра», «Платинум».

2 декабря 2014 года был назначен на пост министра экономики Украины[7]. Получил гражданство Украины[8], говорил об автоматической утрате гражданства Литвы в соответствии с законодательством[9]. Однако Департамент миграции Литвы решил, что Абромавичюс может оставаться гражданином Литвы, хотя и имеет украинский паспорт[10]. Журналисты и эксперты называют Айвараса Абромавичюса одним из представителей «спецназа реформ» — команды иностранных реформаторов, которые работают на государственных должностях на Украине[11][12]. Говорит на русском языке. Украинский язык понимает, но не говорит на нём[13].

За 1,5 года под руководством Абромавичюса была запущена система электронных публичных закупок ProZorro, которая получила много международных наград и признание. Он также начал большую реформу Государственных предприятий, которая включала обновлённый процесс назначения директоров, что позволило создать новый совет директоров Нафтогаза.

3 февраля 2016 подал в отставку с поста, из-за нежелания «быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами»[14], также обвинив первого заместителя главы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко в блокировании работы его министерства[15].

4 февраля 2016 года пресс-служба Министерства экономического развития и торговли сообщила, что Айварас Абромавичюс исключает отзыв своего заявления об отставке и данное заявление является официальной позицией министра[16].

14 апреля 2016 года был официально отправлен в отставку вместе со вторым правительством Яценюка.

Участвовал во встрече кандидата в президенты Зеленского с бизнес-сообществом[17].

Жена Екатерина Владимировна Рыбаченко — украинка из Донецка, генеральный директор ООО «Племенной завод „Агро-Регион“» (инвестиционный объект East Capital)[18][19].

Трое детей.

Свободно владеет английским, русским, литовским языками, хорошо говорит на эстонском языке. На украинском языке не говорит, но понимает его.

Увлекается современным искусством. Интересуется литовскими и украинскими художниками, организовал в Крыму пленэр 20 знаменитых украинских художников. Открыл галерею в Гурзуфе. В личной коллекции более 100 картин.

https://ru.wikipedia.org

Tags: ЗЕкоманда, Кадры, Оборонпром
Subscribe

Posts from This Journal “Оборонпром” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments