bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Остров Фазанов — единственное место на Земле, которое раз в полгода меняет владение

nathoncharova

Остров Фазанов — это остров посреди реки Бидасоа, находящийся в менее чем шести километрах от места ее впадения в Атлантический океан. Именно здесь в 1659 году встретились представители Франции и Испании и подписали Пиренейский мирный договор, который закончил 30-летнюю войну. Этот же договор и предопределил необычную судьбу острова.

Согласно подписанному документу новая граница между Испанией и Францией прошла вдоль Пиренейских гор и дальше по реке Бидасоа до впадения ее в Бискайский залив. И как это обычно бывает при мирных договорах, реку оба государства должны были бы разделить пополам. Но вот засада: если бы высокие договаривающиеся стороны решили следовать букве закона до конца, то «случайно» оказавшийся на их пути остров нужно было бы разделить пополам. Но остров мал, всего-то 6820 кв. метров. Чего его делить?

В результате страны договорились владеть островом по очереди. Теперь администрация испанского города Ирун (на берегу слева) и администрация французского города Андай (справа) управляют им по полгода. И это, отметим, уникальный случай в мировой практике.

К слову, до того, как стороны договорились о таком необычном сотрудничестве, статус острова был долгое время не определен. Как результат — его использовали для официальных встреч и он становился свидетелем и ареной для многих важных исторических событий.



К примеру, именно на острове Фазанов французский король Людовик XIII (сын Марии Медичи) впервые встретился со своей супругой Анной Австрийской, а позже сын Людовика XIII Людовик, соответственно, XIV-ый встретил здесь свою жену Марию Терезия Испанскую. И это только один пример. На острове также проводили переговоры и обменивались пленными, подчас весьма высокопоставленными.

Каждые полгода, представители власти с двух сторон встречаются на острове и передают документы о собственности. Кроме того, остров является лакомой целью для любителей нелегального туризма, потому что официально на него доступ закрыт.

Впрочем, при остром желании до него может добраться практически любой — от Ируна до него всего 30 метров водной глади, а от Андая — 45. Меньше длины олимпийского бассейна.


Tags: Гражданство и паспортины, Интересные факты, Испания, Острова, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Острова” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments