bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Ученые подписали соглашение о защите акул и скатов


Страны договорились защищать более десятка видов акул, находящихся под угрозой исчезновения, сообщает Associated Press. Множество рыб стало добычей коммерческого рыболовства. Соглашения о защите акул были приняты большинством в две трети голосов комитетом Всемирной конференции по дикой природе, известном как CITES. 
«Сегодня мы на шаг ближе к защите самой быстрой акулы в океане [акулы-мако], она же находится под наибольшей угрозой», — сказала Джен Савада, которая руководит работой по сохранению акул The Pew Charitable Trusts.

Защитники природы аплодировали и обменивались объятиями после подсчета голосов. В лагере противников соглашений были представители Китая (где из акульих плавников повсеместно готовят суп), Исландии, Японии, Малайзии и Новой Зеландии.

Рима Джабадо, эксперт по акулам и ведущий ученый проекта Glas Elasmo сказала, что многие виды, включенные в соглашения CITES, классифицируются как «находящиеся под угрозой исчезновения».

Акулы-мако — самые быстрые в мире, развивают скорость до 130 км/ч. Они часто оказываются в сетях рыболовецких траулеров, охотящихся на тунца.

Джабадо сказала, что некоторые виды акул и скатов встретить в дикой природе настолько трудно, что ученые видят их только как товар на местных рыбных рынках.

«Как мы сможем спасти эти виды, если видим их только тогда, когда рыбаки их привезут?» — сказала она, добавив, что даже если начать действовать сейчас, все равно пройдут десятилетия, прежде чем популяции акул начнут восстанавливаться. Потеря большего количества акул и скатов может иметь непредвиденные последствия, поскольку они являются главными хищниками океана и помогают сбалансировать экосистемы.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), в настоящее время 17 видов акул находятся на грани исчезновения. Люди ежегодно убивают 100 млн акул.
В мире за последние 55 лет увеличилось число нападений акул на людей, однако фактическая вероятность атаки низкая, и уровень риска стать жертвой хищника зависит от региона.
Американские ученые считают, что акула мегалодон вымерла не из-за климатических изменений.  Исследование: Крупнейших хищных акул мегалодонов могли выжить с планеты современные белые акулы
, а из-за другого морского хищника. Причиной исчезновения акулы мегалодона может быть ее конкуренция с белыми акулами.

Associated Press

https://thebabel.net/
Tags: Акулы, Обитатели морей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments