bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Роман Безсмертный: Скоро миру будет абсолютно все равно, что делается и на Донбассе, и в Украине


Уволенный с должности представителя Украины в подгруппе по политическим вопросам на переговорах в Минске дипломат Роман Безсмертный рассказал, что когда начал готовить проект указа об определении статуса участников переговорной группы в Минске, удивился нездоровой конкуренции в среде органов государственной власти, особенно в сфере безопасности.

Безсмертный: Порошенко без особой подготовки мог дискутировать с участниками "Нормандской четверки". Но я не представляю, как Зеленский, не имея базовых знаний, поедет на такую встречу
Фото: Роман Безсмертний / Facebook
Бывший переговорщик от Украины в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный в интервью изданию заявил, что до своего увольнения успел встретиться с избранными народными депутатами, которые планируют заниматься проблемой реинтеграции Донбасса и деоккупации Крыма.

"Я почувствовал их искреннее желание что-то сделать. Но точно так же увидел и отсутствие базовых знаний. И вот представил: когда выстроится очередная коррупционная схема, этих людей могут просто использовать. Поэтому я спешил. Да, возможно, иногда высказывался чересчур категорично, но это свидетельствует только о моем желании решить затянувшуюся проблему. Следует понимать вот еще что: на планете растет напряженность, и мы идем к тому, что скоро миру будет абсолютно все равно, что делается и на Донбассе, и в Украине. Поэтому мы должны, занимая жесткую четкую позицию, предлагать свои шаги выхода из тупика", – отметил Безсмертный.

Он подчеркнул, что возлагал надежды на указ об определении статуса участников переговорной группы в Минске, который ему поручил подготовить президент.

"Потому что в нем впервые была выстроена система, при которой человек, представляющий Украину в подгруппе, имел бы прямую связь с соответствующими правительственными и неправительственными организациями. Очень важно, что впредь ему не надо было бы выпрашивать информацию у Министерства иностранных дел, Службы внешней разведки, Министерства обороны, Генерального штаба или через свои контакты получать ее. При этом Совет национальной безопасности и обороны осуществлял бы сопровождение информационно-аналитической деятельности и трехсторонней контактной группы, и представителей в подгруппах. Чего нет на сегодняшний день", – отметил переговорщик.

Безсмертный рассказал, что когда начал готовить проект, удивился нездоровой конкуренции в среде органов государственной власти, особенно в сфере безопасности.

"Эти институты настолько далеко зашли в выяснении междоусобных отношений, что перестали допускать возможность координации решения некоторых проблем. И это при том, что все прекрасно понимают, кто отвечает за координацию, кто – за написание директив, кто – за сбор оперативной информации, кто – за планирование определенных тактических шагов", – подчеркнул он.

По словам Безсмертного, с экс-президентом Петром Порошенко в этом вопросе работать было легче.

"Он все понимал. Допускаю, что Порошенко без особой подготовки мог дискутировать с участниками "Нормандской четверки". Но я не представляю, как президент [Владимир] Зеленский, не имея базовых знаний, поедет на такую встречу. Поэтому и спешил, прекрасно понимая, что может случиться непоправимое: он может дать обещание, подписать какой-то документ, не осознавая всей глубины последствий", – добавил бывший представитель украинской стороны в Минске.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действует четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.

В 2015–2016 годах Безсмертный был представителем Украины в политической подгруппе ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе.

9 июля 2019 года его снова назначили в эту подгруппу представителем Украины. 13 августа был подписан указ об увольнении Безсмертного с должности. Сам Безсмертный утверждает, что узнал об этом из СМИ, и связывает происходящее с различиями во взглядах на проблемы.

В Офисе президента Украины объяснили увольнение тем, что представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма формирует "более эффективную команду".

 https://gordonua.com/


Tags: Внешняя политика, Восток Украины, Правда матка
Subscribe

Posts from This Journal “Правда матка” Tag

promo komanda777 апрель 17, 09:04 1
Buy for 1 000 tokens
Символ для человека - это один из способов восприятия мира, осознание своего места в этом мире, передачи информации о себе окружающим. Недаром мы формируем свое представление об окружающем нас мире, различных исторических эпохах и событиях именно по символам. Предположу, что одно из главных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments