bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Как Зеленский с выборами в Кнессет помогал


Израильский премьер надеется завоевать расположение израильтян – выходцев из Украины перед сентябрьскими выборами в Кнессет, полагают эксперты. Но 20 лет назад подобный визит Биньямину Нетаньяху голосов не прибавил, а на этот раз не обошлось без скандала.

«В действительности цель визита…»

В рамках визита в Украину премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киеве состоялось подписание межгосударственных соглашений. Однако эксперты предполагают, что у визита были иные цели.

Так, политический обозреватель Руслан Бизяев считает, что что в условиях досрочных парламентских выборов в Кнессет, формирования коалиции, борьбы как в правом лагере, так и борьбы с левыми, утверждения нового американского ближневосточного плана, визит в Украину может показаться «довольно странной затеей».

Отметим, что товарооборот между Украиной и Израилем составляет около 1 млрд. долл. В ходе визита израильского премьера было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Отметим, что 40% всего украинского экспорта в Израиль приходится на зерно. Еще 11 июля 2019 года Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем. 7 августа Зеленский подписал закон о ратификации соглашения о ЗСТ.

Согласно соглашению о ЗСТ, Израиль отменяет около 80% ввозных пошлин для украинских промышленных товаров и более 9% - для товаров агросектора. В то же время Украина отменяет около 70% ввозных пошлин на израильскую промышленную продукцию и более 6% - для сельскохозяйственных товаров.

Имплементация ЗСТ в сфере сельского хозяйства займет от 3 до 5 лет, после того как соглашение вступит в силу через 60 дней после ратификации парламентом Украины и израильским Кнессетом. Однако Кнессет его еще не ратифицировал. Как заявил Нетаньяху, Соглашение о свободной торговле будет ратифицировано сразу после выборов в израильский парламент.

Досрочные парламентские выборы пройдут в Израиле 17 сентября 2019 года, будут избраны 120 депутатов 22-о Кнессета. Дело в том, что после состоявшихся в апреле парламентских выборов, назначенный в очередной раз премьер-министром Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правящую коалицию, что стало первым таким случаем в истории Израиля. Поэтому Кнессет проголосовал за самороспуск и проведение новых выборов.

Издание The Times of Israel пишет, что визит Нетаньяху в Киев проходит «менее чем за месяц до выборов в 22-й Кнессет, чем, по словам ведущих политических аналитиков, он надеется завоевать расположение русскоязычных израильтян с украинскими корнями».

Издание Israel Hayom считает, что Нетаньяху постарается использовать визит в Киев, чтобы оттянуть голоса у партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, за которую в большинстве своем голосуют выходцы из бывшего СССР, в том числе и выходцы из Украины.

Ранее Ukrainian Jewish Encounter сообщил, что на встрече с израильскими блогерами Биньямин Нетаньяху не исключил, что может стать посредником мирного урегулирования между Украиной и РФ. «До сих пор я вежливо отказывался от таких предложений… но проверю эту опцию еще раз», – ответил Нетаньяху на вопрос одного из блогеров.

По мнению Руслана Бизяева, встреча израильского премьера с Владимиром Зеленским предваряет переговоры с Владимиром Путиным. Визит последнего в Израиль планируется в сентябре.

«В действительности цель визита Нетаньяху в Киев может быть только одна – зафиксировать во время переговоров с Зеленским некоторые ключевые моменты перед встречей с Путиным, и тем самым показать, что он - игрок мирового уровня, потому что говорить на равных с Путиным ни Макрону, ни Меркель не удалось», - считает политолог.

«Впервые за 20 лет»

Биньямин Нетаньяху после встречи с Президентом Украины заявил, что пригласил Владимира Зеленского посетить Иерусалим на следующей неделе, добавив, что если даже это не случится на следующей неделе, то произойдет очень скоро.

А по словам Владимира Зеленского, в рамках переговоров были достигнуты договоренности расширить торговое соглашение, а также решить некоторые существующие проблемы. «Граждане обоих государств должны пользоваться плюсами безвизового режима, а граждане Украины не должны тысячами задерживаться на границе Израиля», - сказал Глава государства.

Следует отметить, что безвизовый режим между Украиной и Израилем установлен в 2011 году, и действует уже восемь лет. Однако, по данным Госпогранслужбы, в прошлом году в Израиль не впустили более 3500 украинцев. Украинские же пограничники в 2018 году отказали в пересечении границы только 84 гражданам Израиля.

Израильские власти объясняют жесткий контроль на границе попыткой избежать нелегальной миграции. Так, в прошлом году израильское управление регистрации населения и миграции опубликовало новые инструкции по работе с лицами, прибывшими на международные пограничные переходы государства Израиль.

В инструкциях приведены причины, по которым человеку может быть отказано в разрешении на въезд в Израиль. Среди них: «Приезд с целью навестить лицо, не являющееся гражданином или постоянным жителем Израиля; Ложь на пограничном переходе; Подозрение, что цель приезда – постоянное проживание в Израиле; Непонятная цель приезда» и т. д.

Любопытно, что из уст Нетаньяху не прозвучало обещаний смягчить требования к гражданам Украины по сравнению с гражданами других стран. А тем временем, за первую половину 2019 года на территорию Израиля не пустили уже 2,5 тыс. украинских граждан.

Встречу Владимира Зеленского и Биньямина Нетаньяху в отечественных СМИ назвали «исторической». Пресс-служба Главы государства подчеркивает, что нынешний визит Нетаньяху — первое за 20 лет посещение Украины израильским премьером.

А вот израильское издание The Jerusalem Post напоминает, что в 1999 году Нетаньяху тоже решил приехать в Украину с официальным визитом за пару месяцев до выборов, но поддержки избирателей ему это не добавило. Тогда он проиграл Эхуду Бараку, который пробыл премьер-министром до 2001 года.

Нынешний визит омрачился скандалом. Биньямина Нетаньяху и его супругу Сару в аэропорту встречали девушки в украинских национальных костюмах, которые предложили гостям традиционный каравай. Видео на своей странице в Facebook обнародовал израильский журналист Дмитрий Дубов. На нем видно, как Нетаньяху отломил кусочек хлеба, обмакнул в соль и надкусил, после чего отломал новый кусок и передал его супруге, однако та бросила хлеб на землю.

Эксперт Анна Романова считает, что публикуя это видео, некоторые СМИ отвлекали украинцев от значимости встречи Зеленского и Нетаньяху. Эксперт напомнила о скандальных моментах в украино-израильских отношениях за последние 5 лет.

«Первый - это когда Киев посетил президент страны Реувен Ривлин и, выступая в Верховной Раде, обвинил армию ОУН в причастности к Холокосту, тогда спикер Парубий взял слово и опроверг обвинения.

Затем украинская делегация в ООН отказалась голосовать по статусу Иерусалима (декабрь 2017), а третий скандал - это отказ во въезде в Украину (без объяснения причин) более 160 израильским туристам (весна 2019)», - перечислила она.


https://golos.ua

Tags: Внешняя политика, Выборы, Зеленский Владимир, Израиль, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments