bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

В Харькове "Укроборонпром" и Минобороны "поссорились" из-за конструкторского бюро



В Харькове вспыхнул скандал из-за производства бронетранспортеров / Фото: Укроборонпром
Работа Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени Морозова (ХКБМ) была приостановлена из-за решений Министерства обороны Украины. Как заявили в госконцерне "Укроборонпром", коллектив предприятия перешел на двухдневную рабочую неделю.




Отметим, что ранее Минобороны забраковало финскую бронированную сталь, которую заказали для производства БТР-4 и используют в 40 странах. Также в министерстве предъявили КБ претензии на 82,3 млн грн за невыполнение заказа. В "Укроборонпроме" говорят, что средств не дали и на разработки новых видов бронетехники.


"Фактически ХКБМ остался без заказа на изготовление новой техники, без денег для разработки перспективных образцов и грозит получить многомиллионный штраф, который окончательно заблокирует работу предприятия", — говорится в сообщении.

Однако в Министерстве обороны Украины отмечают, что обвинения являются абсолютно безосновательными, а факты не имеют достоверного подтверждения.

"Минобороны ежегодно, начиная с 2014 года планирует средства в государственном оборонном заказе на закупку бронетехники производства ГП "ХКБМ". За эти годы осуществлялась закупка бронетранспортеров БТР-4Е и машин на их базе (командирский БТР-4К, бронированная медицинская машина, бронированная ремонтно-эвакуационная машина)", – говорится в заявлении.

В то же время, "авансирование государственных контрактов составило от 70 до 80 процентов на закупку сырья, материалов и комплектующих изделий, выплату заработной платы работникам".

"Предприятием в большинстве были сорваны сроки поставки продукции, что приводило к уплате штрафных санкций", – сообщили в Минобороны.

В Министерстве заявили, что КБ имени Морозова были согласованы средства, однако за два года выполнения контракта предприятие изготовило лишь семь бронетранспортеров.

"Но главное, чего хочет руководство ГК "Укроборонпром" и ГП "ХКБМ", чтобы Министерство обороны Украины, вопреки условиям контракта и законодательства Украины, отказалось от взыскания с ГП "ХКБМ "штрафных санкций за невыполнение условий контракта, и перенесло сроки поставки бронетранспортеров почти на год, что тянет за собой неоправданную уплату процентов за пользование кредитом в размере 11,2 млн грн ежемесячно", – сообщили в Минобороны.

По их заявлению, такое управление руководства "Укроборонпром" и ХКБМ привело к многочисленному увольнению персонала предприятия за невыплату заработной платы.

О сложившейся ситуации представители Минобороны сообщили высшему руководству государства.

Напомним, ранее глава набсовета концерна Айварас Абромавичус рассказал о ситуации, которая сложилась на предприятии и его месте на мировом рынке.

0:00 / 0:20

Как сообщали новости "Сегодня", Абромавичус в своем заявлении о будущем "Укроборонпрома" отмечал, что не нужно ликвидировать госконцерн, а вместо этого нужно заменить менеджмент в нем. По его словам, в наблюдательном совете должны быть люди разных специальностей, а не только военные.

Напомним, до февраля 2016 года Абромавичус был министр экономического развития и торговли Украины, но сам подал в отставку. После этого экс-министр нашел новую работу в Украине.

https://www.segodnya.ua/

Tags: БТРы, Броня, МО, Оборонпром, Украина, Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo komanda777 april 7, 23:00 3
Buy for 20 tokens
Часто ли вы задумывались над тем, что необходимо человеку в первую очередь для того, чтобы комфортно жить в обществе других людей. Получая удовлетворения от своего труда, своей деятельности, творчества, от взаимоотношений с членами своей семьи, радоваться. Часто ли вы задумывались над тем, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments