bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Приватизация уже устаревший тренд

Считая приватизацию как панацею от всех бед, мы просто отстаём в развитии.  8,9% — это доля госпредприятий в экономике страны. 0,6% — удельный вес количества госпредприятий в экономике страны. Это данные Министерства экономики. Того министерства, что активно лоббирует приватизацию. Которое кричит о Большой приватизации. Как эта приватизация запустит экономику и поможет экономическому развитию. И это при том, что львиная часть этого сектора — это предприятия стратегической важности, как например сектор военной промышленности, которые не подлежат приватизации!!!

Уже молчу о том, что в лучшем случае за всю приватизацию можно выручить не более 1-2 млрд дол — 0,7-1,4% ВВП. Вы хоть понимаете насколько это абсурдно звучит?

И это я упустил момент, что приватизация была актуальным и модным трендом ещё в 90-ых годах!!! С развитием акционерных обществ, вернее рыночным изменениям к собственности, изменились подходы к госсобственности!

Сейчас в странах с развитым фондовым рынком, государства через министерства, банки, госфонды покупают миноритарные пакеты акций в интересующих компаниях. Причём структура государственного владения становится настолько запутанной, что сложно понять сколько же в действительности контролирует государство.

Вот возьмём к примеру итальянскую компанию Eni. Государство через Министерство экономики и финансов владеет только 5% акций компании. Ещё 26% принадлежат банку Casa Depositi e Prestity. Хотя банк является акционерным обществом, но 85% этого банка так же принадлежит Министерству экономики.

На самом деле, этот банк довольно интересный, так как он является акционером фондов и холдинговых компаний, что в свою очередь инвестируют в разные бизнесы.

В Германии аналогично. В последнее время госбанк KFW приобретает доли в стратегических предприятиях. Одной из последних сделок было приобретение 20% кампании 50Hertz. Подобным путём пошла Финляндия, которая через свой госфонд приобрела долю в компании Нокиа. Ну и довольно известный пример так же Норвегия, которая использует свой фонд благосостояния, чтобы приобретать доли в интересующих их бизнесах.

Данная идея стала настолько интересной, что даже поляки запустили свой Польский фонд развития в 2016, который приобрёл 100% долю в компании Песа! Да, именно той Песы, у которой мы покупаем трамваи.

Немаловажно так же заметить, что в мире до сих пор используются другие инструменты. Я уже давно писал про «золотые акции», где государство владея всего лишь небольшой долей получает поистине неограниченные возможности в принятии решений.

Аналогично как золотые акции, ещё так же есть акции разных классов! Например, французское правительство имея всего 15% акций компании Рено благодаря более высокому классу своих акций имеет 30% голосов!

Ещё так же не нужно забывать как институт набсоветов, где с помощью своего человека в набсовете, есть возможность контролировать деятельность компании.

И смотря на эти все современные тренды, как бы они нам не нравились, но считая приватизацию как панацею от всех бед, мы просто отстаём в развитии.


Tags: Приватизация, Украина, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments