bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Пираты в Азии все еще очень опасны


Информационный центр Регионального объединения по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем в Азии (ReCAAP) выпустил новое руководство по противодействию похищению экипажей в морях Сулу и Сулавеси и районе Восточного Сабаха. Несмотря на то, что в последнее время число происшествий в регионе снизилось, отмечается, что члены террористической группировки джихадистов «Абу Сайяф», ответственные за большое число похищений, все еще активны, очень опасны и готовы воспользоваться любой возможностью захватить в плен членов экипажей проходящих судов.

В связи с этим ReCAAP призывает теплоходы воздержаться от рейсов через этот регион. Если это невозможно, моряки должны сохранять особую бдительность и немедленно сообщать о любых инцидентах в оперативные центры Филлипин и Командование безопасности Восточного Сабаха (ESSCOM). Членам экипажей также советуют быть максимально внимательными при наблюдении, усилить вахту, постоянно контролировать доступ к мостику, каютам и машинному отделению. Кроме того, рекомендуется держать постоянную связь с судоходной компанией и правоохранительными органами для немедленного ответа в случае непредвиденных обстоятельств. Также необходимо следить за сообщениями, полученными с помощью международной автоматизированной системы оповещения NAVTEX, сверяться с информацией на сайте ReCAAP (www.recaap.org) и других организаций, поднимать тревогу при виде любых подозрительных лодок или людей на борту. Вступать в конфронтацию с злоумышленниками ни в коем случае нельзя: так экипаж подвергнет себя лишней опасности.

Кроме рекомендаций в руководстве содержатся контакты оперативных центров Филиппин и ESSCOM, описываются меры безопасности, принятые в регионе, поведение захватчиков в ходе предыдущих нападений, приводится несколько конкретных случаев похищения экипажей в регионе. Ознакомиться с текстом руководства можно здесь.
Напомним, что всего с 2016 по 2019 год в регионе произошло по меньшей мере 29 инцидентов с похищениями экипажей, 11 из которых злоумышленникам не удалось довести до конца. В ходе 18 атак были взяты в плен 75 моряков. Десятерых из них пираты убили. К счастью, на сегодняшний момент заложников в регионе нет. Чаще всего жертвами преступников становились члены экипажей рыболовных судов и буксиров из-за их невысокой скорости и низкого надводного борта, однако пираты неоднократно предпринимали попытки нападения на более крупные суда, три из которых закончились захватом моряков с трех грузовых теплоходов.

– К сожалению, изменить маршрут и таким образом избежать опасности не всегда представляется возможным, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ). – Чтобы максимально снизить риски, морякам лучше придерживаться не только рекомендаций, данных ReCAAP, но и следовать правилам руководства «Лучшие практики по борьбе с пиратством» (BMP). Хотя число инцидентов в регионе уменьшилось, не следует считать, что безопасности теперь можно уделять меньше внимания. Любым послаблением могут воспользоваться злоумышленники, которые именно на это и рассчитывают.


sur.ru
Tags: Безопасность мореплавания, Пиратство
Subscribe

Posts from This Journal “Пиратство” Tag

promo bumerang777 сентябрь 7, 15:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments