bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Ученые о глобальном росте температур


В Киеве летом в среднем будет +35 °С, а в Индии и Бразилии станет невозможно жить.

Впервые ученые попытались оценить воздействие глобального роста температур на условия обитания в крупнейших городах мира. Они просчитали, как в ближайшие 30 лет увеличится среднегодовая температура и насколько жарче будет там в летний период. Результаты исследования лаборатории Краутера в техническом университете Цюриха, Швейцария, оказались неутешительными. Ученые оценивали, как глобальный рост средних температур в 2 градуса Цельсия отразится на средних летних температурах в 520 городах мира. Максимальная температура летом возрастет на 5,5 °С и 6,1 °С при среднем росте годовой температуры в 3 и 2,9 градуса соответственно.

Согласно обнародованному недавно докладу, наиболее заметные изменения произойдут в северных широтах. В странах Западной и Северной Европы средняя летняя температура возрастет на 3,5 °С, а зимняя — на 4,7 °С. К 2050 году в Лондоне в разгаре лета будет так же жарко как в Барселоне, в Рио-де-Жанейро зимой будет ощущаться как в Гаване, а в Киеве жара будет сравнима со столицей Австралии.

Но еще хуже ситуация будет в экваториальных районах, где повышение температуры создаст невыносимые для жизни условия. Здесь ожидается рост температуры в среднем на 4—6 °С. Таким образом, в Индии средняя летняя температура составит от +40 °С до +46 °С, в Бразилии в жаркий период будет от +36 °С до +42 °С, в Индонезии — от +38 °С до +40 °С.

"С моей точки зрения, фундаментальным выводом этого исследования является то, что 100 городов, расположенных в экваториальных районах, испытают условия, которые не имеют прецедента в истории человечества. Это ставит вопрос о том, будет ли вообще возможно существование в этих городах. Мы можем столкнуться с массовым переселением и миграцией", — прокомментировал порталу британского телеканала Би-би-си профессор университета в Эксетере в Британии Джеймс Дайк.



Фото: Сегодня

Как спастись

По мнению руководителя Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, чтобы остановить процесс увеличения среднегодовой температуры на планете, ничего сделать уже нельзя.

"Это природное  явление, которое на нынешнем этапе уже не зависит от человека, — отметил "Сегодня" Борейко. —  Это плата человека за его жадность и глупость. Все понимают, что нельзя рубить леса в сегодняшних объемах, но власти продолжают это допускать".

А эксперт эколого-правовой организации "ЕкоПраво-Київ" Олег Листопад все же дал надежду:

"Есть варианты смягчения изменений климата. Для этого ученые предлагают уменьшить использования традиционного топлива — угля, нефти и газа, и перейти на альтернативные источники энергии. Также уменьшить выбросы парниковых газов. Украина в рамках Парижского соглашения тоже взяла на себя обязательства по снижению выбросов СО2, и у общественности есть возможность добиться от властей реализации этих обязательств. Параллельно необходимо готовиться к данным изменениям климата. Например, украинские ученые говорят, что меньше осадков не стало, просто в течение года они выпадают неравномерно — за день может и полуторамесячная норма выпасть. Эта вода стекает в речки, а можно ловить эту воду и потом использовать до следующих осадков. Наилучший способ — водохранилища. Есть способ задерживать эту воду в болотах. А здесь необходимо восстановить осушенные болота и помочь в их сохранении той же Беларуси. Еще способ — восстановить долины рек, поймы, перекаты, тогда в них дольше будет сохраняться вода, а не сразу вытекать в море".

Эксперты отмечают, что методы улучшения экологической ситуации есть, просто не все страны готовы их использовать.

https://www.segodnya.ua

Tags: Глобальное потепление или похолодание, Климат, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Глобальное потепление или похолодание” Tag

Buy for 20 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments