bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

На дне моря нашли таинственный древний корабль


Шведские археологи объявили об обнаружении на дне Балтийского моря старинного судна, которое было построено в конце XV или начале XVI века. Корабль хорошо сохранился и имеет на своем борту тендер — лодку, служащую для высадки команды на берег.

В 2009 году исследователи впервые зафиксировали с помощью гидролокатора неизвестный объект, затонувший на глубине 140 метров. Однако лишь через десятилетие стало ясно, что это было место кораблекрушения, когда была проведена проверка морского дна для прокладки газопровода. Для более тщательного изучения затонувшего судна ученые использовали дистанционно управляемые аппараты для фотограмметрической съемки и создания трехмерных моделей высокого разрешения.

Оказалось, что в длину корабль достигает 16-18 метров. Эксперты отметили хорошую сохранность корпуса, мачт, снастей и тендера. Неповрежденным также оказался бушприт, декоративные части кормы, кабестан и насосы для откачки воды из трюма. Причиной такой сохранности являются холодные и бедные кислородом воды Балтийского моря.

По словам ученых, это, возможно, самый древний корабль, затонувший в Балтийском море. У него нет названия, а происхождение судна пока остается неизвестным, поскольку нет сведений о других подобных кораблях того времени. Кроме того, подводные археологи не нашли видимых причин кораблекрушения.

Лента.ру со ссылкой на издание Science Alert.

Tags: Корабли, Находки
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments