bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

СМИ о пожаре на «Лошарике»


Глубоководные станции типа АС-31 долгое время комплектовались серебряно-цинковыми аккумуляторами, которые производились в Украине.  На российском глубоководном аппарате АС-31 (известен среди моряков как «Лошарик»), где в результате пожара погибли 14 подводников, взорвалась аккумуляторная батарея, которую установили вместо украинского аккумулятора. Отмечается, что эксперты установили факт взрыва уже в доке, после инцидента.

Допускается, что взрыв произошел в момент подготовки экипажа к эвакуации. Аккумулятор, очевидно, стал и источником нарастающего объемного горения. Как поясняют специалисты, соответствующей комиссией рассматриваются три традиционные в расследовании любой техногенной катастрофы версии — отказ техники, ошибка экипажа и злонамеренное воздействие.

В ходе расследования инцидента установлено, что глубоководные станции типа АС-31 долгое время комплектовались серебряно-цинковыми аккумуляторами, которые производились в Украине.

После осложнения отношений между Киевом и Москвой аккумуляторы АС-31, находящейся на гарантийном обслуживании завода-производителя, заменили на российские литий-ионные батареи. В качестве производителя и поставщика аккумуляторов для аппаратов было выбран санкт-петербургский завод ОАО «Аккумуляторная компания "Ригель".

По данным источников, изучая сопроводительную документацию к продукции «Ригеля», эксперты обнаружили сертификаты, свидетельствующие о том, что переданные флоту батареи прошли испытания на взрывобезопасность. Сейчас выясняется, кто и каким образом испытывал изделия, а также почему при этом не присутствовали представители заказчика — Минобороны.

Представители завода, к которым журналисты обратились за разъяснениями, от комментариев воздержались. Отмечается, что весь экипаж АС-31 после возгорания на борту еще мог эвакуироваться на лодку-носитель, однако предпочел действовать в четком соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть».

Как сообщал УНИАН, секретное подразделение, четырнадцать моряков которого погибли во время ЧП на российском подводном аппарате, базируется в Санкт-Петербурге.

Известно, что экипаж боролся с пожаром, который возник во время боевого похода и сумел привести исследовательскую подлодку на военно-морскую базу в Североморск.

 УНИАН: https://www.unian.net
Tags: Катастрофы, Личности, Лошарик и мини лодки, Память, Подводный флот
Subscribe

Posts from This Journal “Лошарик и мини лодки” Tag

  • Названа возможная причина пожара на российской подлодке

    Причиной пожара на секретном глубоководном аппарате Минобороны РФ в Баренцевом море, в результате которого погибли 14 человек, стали проблемы с…

  • "Лошарик"

    Проще изобрести велосипед, чем новую подводную лодку. Как ни крути, все равно получится длиннющая цистерна, поделенная на отсеки. Но ведь изобрели!…

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments