bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Волки и красные флажки


На протяжении веков люди придумывали разные способы охоты. Бытует мнение, что волки боятся красных флажков и поэтому в безвыходной ситуации становятся добычей. Разберемся, действительно ли это правда и какую роль в этой истории играет упомянутый цвет.

Исследователи русских охотничьих традиций считают, что флажковый способ был известен еще в средневековых Новгороде и Пскове. В наши дни он пользуется популярностью в ряде северных регионов страны. Особенность данного вида в том, что охотники ведут коллективные действия, направленные на добычу нескольких особей. Обычно они идут сразу на всю стаю.
Их тактика следующая: окружить животных натянутым на стволах деревьев шнуром с закрепленными красными флажками. При этом люди оставляют небольшую брешь – свободный участок, который используется для засады. Именно сюда бегут волки, чтобы спасти жизнь. И здесь находят свою смерть.

Такой принцип охоты строится на понимании инстинктов этого животного. Волки – умные, хитрые и осторожные. Если им попадается более сильный противник, то они уходят от открытого противостояния. Именно врожденная осторожность зверя играет на руку человеку. Для волка шнур с красными флажками – предмет неизвестный, вызывающий подозрение. Поэтому во время паники животное ринется в более безопасное место, которое окажется смертельной засадой.

Бывают случаи, когда загнанный в угол волк перепрыгивал через шнур и уходил в лес. В этом случае он приобретал бесценный опыт и больше не попадался в подобную ловушку, уводя за собой свою стаю.


Долгое время охотники вместо флажков использовали куски меха и высохшей кожи, иногда – кусты ели, которые выставлялись по периметру. Задача для человека оставалась прежней: сформировать для жертвы непривычную среду, оставив лазейку для бегства.
Считается, что волки боятся красных флажков, но на самом деле цвет не имеет значения. Волки – дальтоники. Красный больше нужен самим охотникам, чтобы ясно видеть расположение флажков в полумраке или на фоне белого снега.

Что отпугивает животное, так это запах флажков – от них тянет человеком. Сегодня выпускаются специальные ткани с подобным запахом, чтобы нагонять страх на зверей.


Специалисты подчеркивают, что зона, в которую охотники загоняют волков, должна иметь форму эллипса без острых углов. Животное должно не попадать в тупик, а словно бежать по кругу в поисках выхода. Если зверь наткнется на угол и почувствует себя загнанным, то может прорвать ограждение.

Кстати, как отмечают эксперты в сфере охоты, крупные лесные животные (кабаны, лоси, олени) не боятся флажков и могут запросто разорвать шнур, предоставив волкам шанс на спасение.

Источник https://nathoncharova.livejournal.com/


Tags: Высоцкий Владимир, Интересные факты, Охота
Subscribe

Posts from This Journal “Охота” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments