bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

На Кубе восстанавливают должность премьера, отмененную в 1976 году

Национальная ассамблея народной власти (парламент) Кубы на заседании в субботу, 13 июля, единогласно поддержала изменения в избирательное законодательство страны, сообщает AFP.
Изменения, в частности, предусматривают сокращение количества парламентариев с 605 до 474 человек и возможность пребывания на должности не дольше двух сроков продолжительностью пять лет каждый.

Кроме того, количество членов кубинского правительства – Государственного совета Кубы – сокращено с 31 до 21 человека. Вместе с тем в стране восстанавливается должность премьер-министра, отмененная в 1976 году.

Согласно новому избирательному законодательству, остаются однопартийная система, а также право парламента избирать президента и вице-президента.

Сейчас формальным главой Кубы является глава Государственного совета Мигель Диас-Канель. По словам спикера Национальной ассамблеи, президента изберут в октябре этого года, а премьера назначат в декабре.

Изменения в избирательный кодекс вступят в силу только в 2024 году, после окончания срока полномочий нынешних членов парламента, пишет DW.

Читайте также: Трамп пригрозил Кубе санкциями и эмбарго за военную поддержку Мадуро
Напомним, лидер кубинской революции Фидель Кастро умер 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет. За десять лет до смерти он отошел от политики и отказался от государственных и партийных должностей по состоянию здоровья.

В апреле 2018 года Государственный совет Кубы и страну возглавил Мигель Диас-Канель, он стал первым руководителем страны не из семьи Кастро. Однако брат Фиделя Кастро Рауль только формально передал должность своему ставленнику, а сам пролонгировал свою власть минимум до 2021 года.
Tags: Куба
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments