bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Раскрыта загадка самого большого вулкана на Земле


Ученые Хьюстонского университета раскрыли происхождение массива Таму — гигантского вулкана, который располагается в Тихом океане, в 1600 километрах от Японии.  Оказалось, что он не является щитовым вулканом, как считалось ранее, а возник в результате спрединга — раздвигания литосферных плит в результате нагнетания магмы. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на  Phys.org. Исследователи проанализировали карту геомагнитного поля над массивом и обнаружили, что наблюдаемые магнитные аномалии соответствует тем, что находятся у границ плит вдоль срединно-океанических хребтов.


Таким образом, вулкан образован в месте формирования новой океанической коры. Щитовые вулканы же образуются при постоянных излияниях жидкой магмы из вершины и являются одним из наиболее распространенных типов вулканов.

Открытие изменяет представление, как образуются океанические плато и структуры, подобные массиву Таму. Согласно общепринятой модели, мантийные плюмы поднимаются к земной коре и образуют крупный вулкан, который извергает огромное количество базальта. Для таких процессов характерно образование горизонтальных слоев вулканической породы (молодые слои наверху, древние внизу). Подобное происходит и на континентах и известно как трапповый магматизм.

Однако в срединно-океанических хребтах молодые породы образуются в районе спрединга, а старые отодвигаются в стороны. Поэтому склоны массива Таму сформированы не растекающимся потоком магмы, а утолщением и утончением хребта. Таким образом, сходство между такими структурами, как траппы и океанические плато, теперь находится под вопросом.

Ученые подчеркивают, что массив Таму больше не может считаться самым крупным щитовым вулканом на Земле (это звание возвращается к Мауна-Лоа на Гавайях), поскольку он является вулканической системой. Но она также очень огромна, занимая площадь 450 на 650 километров, а в высоту достигая 4,5 километра.

Источник

Tags: Вулканы, Мы и мир, Стихия
Subscribe

Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment