bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Ученые раскрыли убийство 33 000-летней давности


Международная команда ученых установила обстоятельства убийства, произошедшего 33 000 лет назад, в эпоху верхнего палеолита.
Все, что осталось от жертвы  — это череп с несколькими трещинами. В 1941 году шахтеры, добывающие фосфаты, нашли его в пещере Чокловина Южной Трансильвании (Румыния) вместе с каменными орудиями ауриньякской культуры и несколькими окаменелостями пещерного медведя.

Тем не менее, исследователи долго спорили о природе повреждений черепа, в том числе, о том, могли ли они быть получены после смерти. Теперь команда исследователей из Греции, Румынии и Германии еще раз проанализировала образец.

Ученые сделали компьютерную томографию черепа, чтобы детально рассмотреть трещины. Затем они взяли 12 искусственных моделей черепов и попытались воспроизвести повреждения. Модели избивали битами и камнями, а также сбрасывали с высоты.

“Наши результаты ясно показали, что переломы такого рода не могли быть получены после смерти или в результате случайного падения. Больше всего они похожи на результаты ударов по голове тяжелым тупым предметом вроде дубины”, — говорит глава исследования Катерина Харвати, профессор палеоантропологии в Тюбингенском университете в Германии.

Расположение повреждений также рассказало кое-что об обстоятельствах убийства и том, кто его совершил. Вероятно, убийца наносил удары, находясь с жертвой лицом к лицу. Возможно, он был левшой, так как повреждения остались на правой стороне черепа.

Этот череп — не только свидетельство одного из древних убийств, но и один из самых ранних и полных образцов черепа современного человека эпохи начала верхнего палеолита, когда произошло расселение людей по Европе.

https://vokrugsveta.ua

Tags: Археология, Криминалистика, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments