bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Обнаружены кораллы, способные пережить глобальное потепление


Глобальные изменения климата разрушают коралловые рифы. Потепление и закисление воды Мирового океана вызывают гибель микроскопических водорослей, которые составляют основу жизнедеятельности этих сложных экосистем. Коралловые полипы обесцвечиваются и умирают, а с ними под угрозой оказывается и существование великого множества живых организмов. Их площадь сократилась уже вдвое: коралловые рифы уменьшаются повсюду — за одним неожиданным исключением.

Биологи из Гавайского университета в Маноа заметили, что кораллы местного залива Канеэ, сильно пострадавшие от слива сточных вод в 1970-х, не только восстановились, но и процветают, невзирая на все изменения в составе морской воды. Об этом Кристофер Джури (Christopher Jury) и Роберт Туунен (Robert Toonen) пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Авторы считают, что эти кораллы могут адаптироваться к переменам климата и, если спасти все рифы мира у нас уже, видимо, не выйдет, они, по крайней мере, дают неплохие шансы на восстановление этих изобильных и разнообразных экосистем.

Залив Канеэ расположен на восточном берегу гавайского острова Оаху. Интенсивная хозяйственная деятельность привела к тому, что между 1930 и 1970 годом местные кораллы едва не погибли: риф сократился на 95 процентов. Однако после ряда защитных мер и переноса сточных труб в более безопасное место он полностью вернулся в норму, снова «завоевав» уже потеплевшие и более кислые воды сегодняшнего океана, в условиях, которые считались для кораллов гибельными. Их поразительные способности ученые оценили и в лаборатории. Экспериментируя с образцами кораллов, они помещали их в воду — еще более теплую и закисленную, — и даже в таких условиях они сохраняли способность расти.

Источник: naked-science.ru

Tags: Глобальное потепление или похолодание, Океан
Subscribe

Posts from This Journal “Глобальное потепление или похолодание” Tag

Buy for 500 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments