bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Футбол: 105 лет назад одесскую сборную лишили полученного статуса чемпиона Российской империи


Сборная Одессы 1913 г.
2 ноября 1913 года состоялся финальный матч чемпионата Российской империи по футболу. Сборная Одессы заняла первое место, однако, в дальнейшем, по довольно посредственной причине первенство Одессы было аннулировано.
Финальная игра чемпионата состоялась в Одессе на Французском бульваре.

Поле находилось рядом с нынешним стадионом ОНУ, где сейчас располагаются корпуса биологического факультета. Матч собрал около 4 тысяч "фанатов". В составе нашей сборной играли: Каждан, Хатон, Мизерский, Иванов, Гизер, Карр, Дыхно, Злочевский, Богемский, Джекобс, Тауненд.

В напряженной борьбе со сборной командой Санкт-Петербурга одесситы сумели вырвать победу со счетом 4:2. Однако гостей это не устроило и по итогу игры был подан протест, где они требовали наказать одесскую команду за превышение лимита на легионеров. В нашей сборной на тот момент их было четверо.

По решению Всероссийского футбольного союза максимальное количество иностранных футболистов на поле в составе одной команды не должно превышать трёх. При этом иностранцами не считались подданные других государств, которые постоянно проживали и работали в России не менее двух лет.

Протест так и не был удовлетворен, потому что формально иностранцами могли считаться только Гаттон, Гизер и Карр. Британский подданый Джекобс (председатель Одесской футбольной лиги) постоянно жил и работал в Одессе с 1906 года, а Губерт Тауненд (действительный член Одесского кружка «Футбол» с 9 октября 1911 года) — два года, поэтому и принял участие лишь в финальной игре, когда истёк срок его иностранного статуса.

Однако победы одесскую сборную все-таки лишили. Главной причиной аннулирования официального статуса поединка Одесса — Санкт-Петербург послужила полуфинальная игра одесситов с харьковчанами, потребовавших отмены официального статуса этой встречи.

ВФС удовлетворил это требование задним числом, что автоматически лишило всероссийский финал юридической силы. А главным вердиктом ВФС стало решение считать чемпионат неразыгранным.

«Одесса по формальным причинам была лишена чемпионства, но ... в декабре в Москве, на обеде, данном Всероссийском футбольным союзом, был тост, провозглашенный за Одессу, хотя и не официальную, но моральную и фактическую победительницу чемпионата России». - писала петербургская газета «Футболист» в статье «Еще несколько слов о матче Петербург – Одесса».


https://kekc.news/

Блог Владимира Волосюка про жизнь
Tags: История, Одесса, Футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Футбол” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments