bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Человек-пугало и ловец айсбергов: Оригинальные профессии в мире


Эти люди способны часами выслушивать незнакомцев, шить одежду для слонов и лакомиться кошачьей едой.

Дегустатор кошачьей еды.

Есть такая профессия — дегустатор кошачьего корма. Для этих целей в компаниях, изготавливающих продукцию для домашних животных, работают целые команды специалистов, которые тщательно следят за качеством кошачьего корма.

Запах, вкус, консистенция, послевкусие, внешний вид — все параметры под контролем. Главное требование к представителям профессии — тщательно пережевывать кошачьи деликатесы, чтоб убедиться в том, что в них отсутствуют жилы и мелкие части костей. Профессиональные дегустаторы оценивают продукт с точки зрения потребителя и умеют определять ароматы, которые понравятся кошкам или оттолкнут их.

Фото: shutterstock

Этот труд хорошо оплачивается: примерно $30 тыс. — 75 тыс. в год в зависимости от опыта и квалификации специалиста.

Человек-пугало
Чтобы справиться с этой работой, нужно носить ярко-оранжевое пальто и как можно громче играть на музыкальных инструментах. Таким нехитрым способом английские студенты и выпускники вузов отпугивают куропаток с фермерских полей.

Профессиональному пугалу Джейми Фоксу платят €250 в неделю за то, что он играет на укулеле и аккордеоне посреди поля в 4 км2 — там, где птицы уже не боятся обычных соломенных чучел.

Фото: shutterstock

Фермеры разрешают своим сотрудникам установить шезлонг в тени и отдыхать с книжкой, но, когда птицы осмелеют и подлетят поближе, человек-пугало должен приступить к своим прямым обязанностям.

Профессиональный собеседник
Умение слушать высоко ценится во всем мире, а в Японии — особенно. В 13-миллионном Токио нелегко найти родственную душу и поделиться своими радостями и проблемами, поэтому жители мегаполиса нередко чувствуют себя одинокими.

Чтобы решить эту проблему, в городе создали службу профессиональных собеседников.

Фото: shutterstock

Они сидят в специальных будочках в самых оживленных районах японской столицы и выслушивают всех желающих. Несправедливое начальство, непослушные дети, финансовые трудности, проблемы в отношениях — обо всем этом и вообще о чем угодно можно поговорить с совершенно незнакомым человеком за определенную плату. По статистике, за неделю специалист с железными нервами выслушивает 10 тыс. клиентов.

Ловец айсбергов
Каждый год от 20 тыс. до 40 тыс. айсбергов откалываются от ледников Гренландии и с помощью подводных течений попадают в Северную Атлантику. Там они становятся потенциальной угрозой для нефтяных платформ, расположенных у побережья Ньюфаундленда.

Фото: shutterstock

Чтобы избежать столкновения, нефтяные компании нанимают специалистов по борьбе с ледяной опасностью. Когда айсберг оказывается в непосредственной близости от платформы, его буксируют подальше, используя для этого специальные якоря и тросы, длина которых может достигать 1,5 км, а диаметр — 12 см. Буксировка айсберга может занимать до 72 часов.

Воздушный маршал
В семи странах мира безопасность перелетов обеспечивают вооруженные сотрудники служб воздушной безопасности. Они путешествуют инкогнито, в штатской одежде, чтобы не привлекать к себе внимания, и при необходимости могут обезвредить террористов или дебоширов.

Фото: shutterstock

Чтобы стать воздушным маршалом, нужно пройти серьезную подготовку: базовый семинедельный курс для работников органов правопорядка и специальное обучение, в ходе которого кандидаты изучают конституционные законы, наблюдение за поведением, тактику обороны, экстренную медицинскую помощь, проходят стрелковую подготовку.

Особенное внимание уделяется стрельбе, так как сотрудники этих служб обязаны выполнять свою работу в стесненном пространстве авиалайнеров.

Смотритель острова
Лучшая в мире работа — смотритель острова в океане. Конкурс — 34 тыс. человек на место. Такую конкуренцию выдержал британец Бен Саутхолл, получивший в 2009 году место смотрителя австралийского острова Гамильтон.

В его обязанности входили прогулки по острову, погружения с аквалангом к коралловым рифам, кормление рыб и черепах, составление фото- и видеоотчетов для блога.

Фото: shutterstock

За это смотритель получал $20 тыс. в месяц в течение полугода. Кроме того, специалисту предоставили дом с бассейном, тремя спальнями и двумя ванными комнатами, а также поле для гольфа.

Правда, человек, которому посчастливилось поработать в раю, утверждает, что это адский труд: рабочий день начинается с рассветом, проходит в разъездах и заканчивается далеко за полночь.

Портной для слона
Уже 50 лет Кишинчанд Чадирам Тадани шьет одежду для слонов, участвующих в буддийских фестивалях на Шри-Ланке.

Во время праздничного шествия по улицам городов проходят не только танцоры, барабаны и факелоносцы, но и 100 храмовых слонов в сложных нарядах — расшитых попонах, украшенных разноцветными лампочками. Портной разрабатывает дизайн праздничных костюмов и воплощает собственные идеи в жизнь.

Фото: shutterstock

Тадани сшил больше 2500 платьев, каждое из которых еще пять лет назад стоило от 50 тыс. до 150 тыс. ланкийских рупий (от $400 до $1000). Так что работа слоновьего портного — не только творческая, но и прибыльная.

Хранитель воронов
В лондонской королевской крепости птиц берегут как зеницу ока. Тауэрские вороны окружены безграничной заботой и вниманием — ведь, согласно легенде, если они улетят, Тауэр рухнет, а вместе с ним исчезнет и английское королевство.

За благополучие пернатых отвечает единственный в мире хранитель воронов. Эту должность учредили еще в XVII в по указу короля Карла II, приказавшего держать в замке шестерых черных птиц.

Фото: shutterstock

В 4:30 утра хранитель воронов выпускает их из клеток, приветствуя каждого по имени, поит и кормит своих подопечных, проверяет, здоровы ли они, чистит клетки. В ежедневном рационе тауэрского ворона — 200 г сырого мяса и печень, раз в два дня птицы получают вареное яйцо в скорлупе и кроличье мясо со шкуркой. Каждые три недели воронам подрезают маховые перья на правом крыле, чтобы они не улетели.

Рабочий день хранителя заканчивается в половине десятого, когда он запирает воронов в клетки. У уникального специалиста нестандартный график: семь рабочих дней и два выходных, а также семинедельный отпуск.

По материалам Моя Планета
https://vokrugsveta.ua

Tags: Необычное, Работа
Subscribe

Posts from This Journal “Необычное” Tag

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments