bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

ВСТРЕЧА С ФИДЕЛЕМ

Оригинал взят у moryakukrainy в ВСТРЕЧА С ФИДЕЛЕМ

В июне 1996-го в Стамбуле собиралась Международная конференция ООН Хабитат ІІ, по проблемам человеческих поселений, в которой участвовали представители 180 стран. Меня, как Генерального консула Украины в Стамбуле, включили в состав правительственной делегации.

Встречу мировых лидеров устроили в международном центре, окруженном известными гостиничными брендами: «Хилтон», «Шератон», «Хайям»... Отсюда открывался прекрасный вид на пролив Босфор, и вечером участники конференции смотрели на красочные огни салюта в честь этого мероприятия.

Безопасность конференции обеспечивали спецслужбы США. Всем участникам выдали специальные пропуска, тщательно проверялись входившие и выходившие, а также их автомашины.
Руководители делегаций – а там были и президенты, и премьер-министры государств – выступали и рассказывали о положении дел в их городах и поселениях, решенных и нерешенных проблемах урбанизации и растущей численности населения.

И вдруг конференцию взбудоражило – выступал президент Кубы Фидель Кастро. После монотонных речей участников как будто пронесся вихрь эмоций – громкий и убедительный голос, темпераментная речь с понижением и повышением голосовых интонаций, активная жестикуляция, движения рук в соответствии с высказываниями.

Фидель подверг резкой критике состояние городов в разных странах: антисанитария, наркомания, проституция, бедность и безразличие властей.
Несмотря на то, что многие были противниками команданте, они аплодировали ему практически на протяжении всего его эмоционального и справедливого выступления.

В один из перерывов я подошел к Фиделю (он был не в форме, а в хорошо сшитом костюме), поздравил его с выступлением и сфотографировал. Он был рад, что ему удалось донести до мировой общественности необходимость борьбы с негативными явлениями проживания людей в безразличии буржуазных обществ, где доминировали нажива и эксплуатация.

Фидель Кастро спросил меня, был ли я на Кубе. Я рассказал ему о моем участии в перевозках кубинских интернациональных бойцов в Африку и назад на Кубу; он поблагодарил за сотрудничество и пожелал всего наилучшего.




Игорь Лукшин, академик Транспортной академии Украины,
«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 47 от 30.11.2016-го
Tags: История, Куба
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

promo komanda777 09:04, saturday 1
Buy for 20 tokens
Символ для человека - это один из способов восприятия мира, осознание своего места в этом мире, передачи информации о себе окружающим. Недаром мы формируем свое представление об окружающем нас мире, различных исторических эпохах и событиях именно по символам. Предположу, что одно из главных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments