bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Радистка британской спецслужбы SOE Нур-ун-Нисы Инаят Хан

Оригинал взят у nektonemo в Нур-ун-Нисы Инаят Хан



Портрет радистки британской спецслужбы SOE (Special Operations Executive — Управление специальных операций) Нур-ун-Нисы Инаят Хан (Noor-un-Nisa Inayat Khan, 1914 — 1944). Нур Инаят Хан родилась в Москве в семье индийского учителя-суфия княжеского происхождения.

Незадолго до начала Первой мировой войны её семья переехала в Лондон, а в 1920 г. — в Париж, где Нур после окончания школы училась в Сорбонне и Парижской Консерватории. В 1940 г. она бежала в Лондон, где прошла подготовку на курсах радистов в WAAF (Women's Auxiliary Air Force), а в 1942 г. обучалась в разведывательной секции «F» спецслужбы SOE.

17.06.1943 г. она вместе с двумя другими женщинами-агентами SOE была десантирована в оккупированную Францию и была основной радисткой британской разведывательной сети в Париже, которая поддерживала контакт с французскими борцами Сопротивления.

Арестована немецкой контр-разведкой 13.10.1943 г. Вместе с другими тремя женщинами-агентами SOE была расстреляна у крематория в концлагере Дахау 13.09.1944 г.

Источник: Der Widerstand. Time-Life Books B.V. 1981. via
Tags: Вторая мировая война, Женщины в разведке, Нелегальная разведка, Память
Subscribe

Posts from This Journal “Женщины в разведке” Tag

promo komanda777 20:11, monday 1
Buy for 20 tokens
Можно ли грабить целый народ на протяжении десятилетий, не вызывая недовольства этого самого народа? Можно. И при этом пользоваться доверием населения, получать от него кредиты доверия на каждых очередных выборах в высший законодательный орган? Конечно. В основе таких действий цинизм и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments