bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Швейцарский тяжелый пехотный меч цвайхандер

Оригинал взят у raven999_13 в И еще один Оригинал взят у andrewbek_1974 в Цвайхандер из Цюриха.

Швейцарский тяжелый пехотный меч цвайхандер (zweihaender). Изготовлен в Цюрихе, ориентировочно в 1540 году. Общая длина 1470 мм, длина клинка 1010 мм, вес 2150 грамм.

Клинок прямой, стальной, двулезвийный, с выраженным острием. В поперечном сечении клинок имеет сложный профиль - на 3/4 уплощенный шестигранник, на последней четверти - линзовидный, с долом. 1/10 клинка занимает рикассо, украшенное грубоватым волнистым орнаментом по краям и в центре. Центральная орнаментированная полоса выходит по средней части клинка еще на 120 мм и заканчивается символом креста над кругом. Также на рикассо методом таушировки, латунной проволокой нанесен христианский крест. Гарда меча состоит из мощной прямой крестовины, округлой в поперечном сечении, на законцовках которой грушевидные утолщения, и двух мощных защитных колец. Рукоять типичная для таких мечей, с утолщением посередине - под двуручный хват. Рукоять деревянная, обтянута кожей. Навершие мощное, тяжелое, в виде луковицы.

Очень лаконичное и функциональное оружие. Сильно не дотягивает, конечно сей экземпляр и по размерам и по весу, до парадных мечей конца 16-начала 17 веков, которые были частенько за 2000 мм длиной, и по 4,5-6 кг весом. Однако в этом-то и его прелесть - это настоящий боевой цвайхандер.












Фотографии торгового дома FRICKER Historische Waffen.
Tags: Холодное оружие, Швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments