bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

"Красная капелла" - Подвиг разведчицы Ильзе Штебе

"Штирлиц в юбке": немецкая разведчица, работавшая на СССР
Как известно, Штирлиц – образ собирательный, символ советской разведки, работавшей во имя борьбы с фашизмом. На самом деле в Европе действовала целая сеть советской агентуры, получившая в послевоенные годы название «Красная капелла».


"Штирлиц в юбке": немецкая разведчица, работавшая на СССР

Судьбы многих ее агентов сложились трагически, яркий пример тому – история Ильзы Штебе, разведчицы, сотрудничавшей с СССР. Она передавала информацию о подготовке плана «Барбаросса», однако была арестована немцами и пережила страшнейшие пытки, храня молчание. Орденом Красного Знамени героиня была награждена посмертно.
"Штирлиц в юбке": немецкая разведчица, работавшая на СССР

Ильзе Штебе – немка. Она получила образование в торговом колледже, а после добилась значительных успехов на поприще журналистики. После окончания курсов стенографисток девушка прошла путь от работника рекламного отдела до секретаря главного редактора, а после и вовсе стала корреспондентом и писала из Чехословакии и Польше. Ильзе всегда отличали антифашистские взгляды, именно поэтому впоследствии она стала работать на СССР.
"Штирлиц в юбке": немецкая разведчица, работавшая на СССР

В разведку Ильзе привел Рудольф Гернштадт, польский журналист-коллега. Девушка была прекрасным специалистом и после прихода нацистов к власти получила указание вступить в ряды НСДАП. В это время Ильзе работала под псевдонимом «Арним», ее задачей было собрать как можно больше контактов для последующей вербовки. Выступления Штебе в прессе были столь убедительны, что польские медийщики настаивали на том, чтобы запретить ей въезд в страну из-за пропаганды нацизма.

Одним из ключевых агентов, завербованных Ильзе, стал сотрудник германского МИДа Рудольф фон Шелиа. Именно он помог Ильзе получить место в пресс-службе МИД. Сотрудничество разведчиков продолжалось долго, именно Шелиа передавал информацию о том, что Герман готовит план нападения на Советский Союз. Стараниями Ильзе эти сведения передавались в Москву.

"Штирлиц в юбке": немецкая разведчица, работавшая на СССР

Немецкая контрразведка прикладывала усилия к разоблачению советских агентов. В Брюсселе был разгромлен штаб с радиопередатчиками. Несмотря на это, Ильзе продолжала руководить группой разведчиков и передавать информацию. Ее арест произошел 12 сентября 1942 года в день помолвки с Карлом Хельфрихом, еще одним агентом, работавшим на СССР.

Ильзе пытали 7 страшных и бесконечно долгих недель, но она не проронила ни слова и не выдала никого из своих сообщников. За это время в руки гестапо попал и фон Шелиа. Он выдал всю информацию о пособничестве Советскому Союзу и о работе с Ильзе. Это вынудило ее признаться в связи с фон Шелиа.

Правда, никакой другой информации добыть не удалось. 14 декабря Ильзе Штебе была приговорена к смертной казне на гильотине. О ее подвигах, как и подвигах всей
«Красной капеллы» стало известно лишь много лет спустя.

В 1969 году были рассекречены материалы об участии разведчиков в Великой Отечественной войне, тогда Ильзе и еще 31 участник разведгруппы получили высокие государственные награды. 29 человек из списка награжденных получили ордена Красного Знамени посмертно.


http://timeallnews.ru/
В оригинале:

"Штирлиц в юбке": немецкая разведчица, работавшая на СССР




Tags: Женщины в разведке, Красная капелла, Нелегальная разведка
Subscribe

Posts from This Journal “Красная капелла” Tag

promo komanda777 апрель 7, 23:00 3
Buy for 20 tokens
Часто ли вы задумывались над тем, что необходимо человеку в первую очередь для того, чтобы комфортно жить в обществе других людей. Получая удовлетворения от своего труда, своей деятельности, творчества, от взаимоотношений с членами своей семьи, радоваться. Часто ли вы задумывались над тем, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments